香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

网络游戏成瘾年轻化 父母关爱助脱心魔

家庭 – 社联频道      2016/10/13


网络游戏普及,上网打机成瘾的青少年人数也越来越多。过去三年,东华三院心瑜轩共接过逾260宗个案,当中超过一半求助人只有12至17岁。中心主任陈美璐更表示,网络游戏成瘾有年轻化的趋势,目前最年轻的求助人只有10岁。

Carson(化名)就曾经因为极度沉迷上网打机,因而经常与父亲发生冲突。「打online game最密是小六至中三的时候,暑假时可以打七至八小时。爸爸整天骂我,说我对计算机太多,因而和他有很多冲突。」

「那时学业上有压力,因为刚刚由小学升上英文中学,第一年成绩很差,差不多要留级。又因为小学和中学是在不同地区,升中之后一个朋友也没有。」Carson解释,那阵子很喜欢上网和一些不相识的人一齐打机,是因为生活不开心,心理上想给自己一些补偿,于是藉打机认识朋友,抒发压力,藉此填补现实中的空虚感。

陈美璐表示,上网打机成瘾的求助人大部份都出现不能自控的情况,一开始打,就要不停打下去。一些家长更向社工表示,子女网络成瘾的后果十分严重,不但减低上学动机,甚至影响自理能力和饮食。在卫生署转介的个案当中,很多求助人一日只吃一餐,出现严重过瘦的情况。「我们也见过一些小朋友,自控能力已非常低,当父母熄机拔线的时候,他们情绪反应很大,有个案甚至激动到自己打烂电视机、打烂计算机。」

她说,很多上网成瘾的青少年最初只想藉上网打机带来的高度刺激感,逃避生活或学业上的烦忧。但这却形成一个恶性循环,令他们正视问题的能力越来越弱,沉溺上网的时间却越来越长,最终病态成瘾,严重影响个人成长和破坏家庭关系。

心瑜轩为成瘾人士提供辅导服务,社工一般需用六个月至一年时间,先与服务使用者建立互信关系,了解他们的成瘾原因,再建议合适的支持小组协助戒瘾,例如建议参加跑步组及足球队等,让他们找到寄托。另外,陈美璐亦建议,要预防子女上网成瘾,父母除了在他们打机前要约法三章之外,更重要是多给子女关爱和支持,让他们更有力量去面对生活困难,那就不必靠上网来逃避了。

回上页