香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

婆媳缘.祖孙情

家庭 – 社联频道      2016/06/10


「婆媳关系有别于夫妇关系,夫妇关系是基于感情的培养,经历过一段时间交往,了解对方,但婆媳关系是由结婚当日,饮了「新抱茶」后,「突然」就成为两婆媳了。」香港家庭福利会社工邓瑨瑜说。她指,奶奶与媳妇是两个年代的人,有不同的概念及想法,而彼此在一起相处时,容易形成冲突,对立面亦容易产生。

虽然Happy 和Sharon 不是婆媳关系,但和很多家庭一样面对婆媳问题。婆媳各自有期望,相处日子久了,容易产生磨擦。有两个媳妇的奶奶Happy 表示,在第一个孙出世初期,有协助照顾孙子,她觉得抱着婴儿,在门口欢迎媳妇回家,但觉得媳妇黑口黑面。媳妇有媳妇的想法,奶奶有奶奶的想法,大家在估对方的想法,她想自己做错了什么,对方又想奶奶不来媳妇家,大家都没有坦白说。

媳妇Sharon指,结婚初期与老爷奶奶同住,需要外出工作及打理家务,有一次打扫时,掉了奶奶的旧风扇,但原来奶奶是很想保留风扇,结果她们发生口角,奶奶责备Sharon一顿,当时她十分不开心,只觉得作为媳妇需要忍。

邓姑娘表示,在婆媳关系冲突严重的时候,小孩容易形成不同的性格,小孩便会找出对自己有利的方向,如件事祖母会支持小孩的,就会找祖母,如件事妈妈会支持小孩的,就会找妈妈,令小朋友在没有一致的原则下成长,成长过程中便会出现混乱,不知道对与错。

因此,香港家庭福利会推出「婆媳缘.祖孙情」计划,协助奶奶、媳妇及丈夫,教导沟通和相处技巧,从而改善关系。Happy在中心学到,凡事都不要有太大期望,看开一点,中心导师还教导Happy,可以与媳妇找一些共同的话题,那当然是自己儿子,媳妇的丈夫,可以多分享儿子小时候的生活,打开话题。作为过来人的媳妇Sharon建议当老爷奶奶是自己父母般相处,有话直说,不要有隔阂,如果你当奶奶是妈妈时,说了的话,需要就要放下,那相处会来得容易一点。所以Happy 和Sharon的婆媳关系亦有所改善。

邓姑娘指,社会或公众对奶奶及媳妇的角色存在很多期望,只要将传统的角色及期望放下,给予空间,双方都调教对角色的期望,同时理解对方的期望,相处会自然容易和舒服一点。

香港家庭福利会「婆媳缘.祖孙情」多代家庭教育及支援服务 8100 2928

回上页