香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

参加制服团体 丰富青年生命

青少年 – 社联频道      2016/03/31


本港学生功课繁重,在课余时间不妨轻松一下,参加一些制服团体,透过训练,也可以培养品格、团体合作精神和领袖才能。香港红十字会早在1956年已开始推行制服团队的工作,目前团队分设少年团、青年团、成人团和耆英团,共有一万八千多名队员,当中以青少年会员占大多数。

胡朗恒(Jason)的爸爸是红十字会港岛总部少年团的团长。在爸爸的鼓励下,他小学时已加入红十字会少年团,现在已是青年团的队长。他说,红十字会提供了平台,让队员认识更多在学校以外的事,例如步操、急救等,这些知识和技巧强化了他的能力,也令他的知识更多元。

他又承传了红十字会人道和服务的精神。约在大半年前,他目击一宗车祸,当时有大批伤者正等候救援,他马上替部份伤者即场急救。他说,红十字运动的精神,就是将个人学到的技能去服务有需要的人,「不论当时我有没有穿制服,作为一个懂得急救的市民,我都有责任上前去协助。」

他的弟弟Darren也在小学三年级的时候加入红十字会,Darren说红十字会让他开拓眼界,像縄结和手语等的知识都很有用。至于他们的爸爸胡建生,则对两个儿子在制服团体当中的成长,感到满意。

香港红十字会青年及义工事务主任梁嘉慧表示,该会的训练和活动都是渐进式,有入门、初阶、高阶以至导师课程,按照队员的程度和兴趣,提供循序渐进的教育,并给予鼓励和培育他们成为领袖。

她又指出,红十字会会提供纪律训练、志愿服务、领袖训练和组织一些国际活动。她冀望更多中小学生加入成为少年团青年团成为队员,丰富他们的人生。

回上页