香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

深宵外展入社区 助「夜青」步入光明道路

青少年 – 社联频道      2015/07/30


夜阑人静,当你我好梦正酣,街头仍有一些青少年蹓跶。他们在想什么?为何有家不归?青年夜深走进街头,或是喜爱夜生活,或是结伴于夜空下谈心、或是喜爱街头舞蹈、或是找寻对象分享、或是根本不知可往何处走……

成长在双职家庭的独生女YoYo (化名) ,因不想放学后独自留在家中,中一开始已经和朋友在街上留连,起初会晚上6至7时回家,但后来正处于反叛期的她愈来愈不接受妈妈的管教,愈来愈迟回家,开始因新鲜感而学习吸烟,有时更在节日或假期不回家。她于中二时开始吸食毒品,直到被捕,需要入住戒毒院舍。在院舍社工及妈妈的关怀下,成功戒毒,将来更想成为社工协助其他人。

根据社会福利署的定义,夜青是指六至二十四岁于晚上十时至早上活跃的青年。一群青少年外展社工,在不同的街角,了解他们的心事、忧虑、困扰,协助他们面对成长路上的挣扎。香港游乐场协会「夜轨」葵青深宵外展服务队主任凌子钧表示,一般夜青和家人关系不是太好,家人会因为青少年太晚回家而责备他们,而子女亦不喜欢受家长责备而选择在街上流连,出现恶性循环。再者,夜青面对学业问题时,觉得看不到未来出路,他们的成绩大多都未如理想,未必可以升读大学,不过他们对升学出路缺乏认知,未能计划大学以外的升学途径。最后,如果夜青选择投入职场的话,要找工作并不难,但持续工作就很困难,因为每份工作可能做不长,一系自己就辞职,一系就是被雇主解雇,所以最困扰他们的问题就是生涯规划。

社会或职场普遍未有特别照顾学术能力较低、又欠缺职业技能或经验的青年人,他们往往较难寻找到让其可以有所发挥的理想工作。凌子钧指,要让不归家和迷失的青年重新振作,除了为夜青提供生涯规划服务之外,外展队亦会与日间中心和学校保持紧密联系,协助他们重返校园或物色工作。此外,社工会安排染有毒瘾的青年接受身体检查,由医生告知吸毒带来的身体及智力损害等,青年会较受落。

反思,加上适当支援,这群夜青最终会找到自己要走的路。

鸣谢:葵青区家长教师会联会、香港游乐场协会、香港青少年服务处



回上页