香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

不容忽视青少年精神健康

青少年 – 社联频道      2015/06/11


曾患有躁郁症的聪仔在小六升中一时出现情绪问题,当时他并不知道原因何在,突然间情绪很高涨,有时亦会十分低落,那时候根本无所适从,开始讨厌及逃避上学,曾经有段时间躲在家中。聪仔的情况并非罕见,中文大学心理学系一项研究发现,本港约有一成青少年有情绪及行为问题。

负责青少年精神健康的香港神托会服务主任梁舜华指出,学业及与朋辈相处是影响青少年情绪的主因。青年的压力主要来自几方面,最明显的是学业问题,他们十分关注及担心的读书成绩及升学等问题,其二是关注与朋辈相处问题,此外有些会青少年会担心家人的看法,担心自己成绩不好,令家人担心及失望等。

精神状况高危的青少年可能觉得被迫害、监视、多疑、烦燥或自杀等想法。香港神托会推行多个支援青少年精神健康的服务计划,与医院合作,为服务使用者提供辅导、朋辈支援、家长支援小组,以至就业辅导服务。受躁郁症困扰多年的聪仔,在中五时参与了计划,经过多年辅导,已经康复过来,现在更成为神托会员工,服务其他有需要的青年。

梁姑娘指出,现时求助个案愈来愈年轻,年纪最细的只得11岁,她期望医疗系统及社福机构有更多合作,为疑似个案及早提供介入服务。例如:求助者需要求助,或家长发觉子女有精神困扰问题,一般可能先看私家医生或普通科门诊求医,期后再转介去精神科,轮候期可能长达一年半载,其实在轮候期间社福机构是可以为疑似个案提供服务,填补服务的空窗期。

 

香港神托会青少年精神健康服务「青年新领域」

电话:2647 4992 / 3998 3160

http://youthoutlook.stewards.org.hk/

回上页