香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

身处绝境 不忘人道

公众教育 – 社联频道      2016/07/14


世界上无时无刻都有人为了利益、信仰、种族等而发动战争,令很多无辜者被杀。人道议题与世界每一个地方都息息相关,对于香港人,战争是否遥不可及呢?

香港红十字会人道教育中心经理司徒建达认为,很多人有误解香港人没有打仗,其实不然,一九四几年时,香港被日本攻占,沦陷了3年8个月;没有人能够胆说有哪个地方永久不会打仗,就如没有人会想到叙利亚突然会有一场发生了6年那么久的内战。

战争涉及普世价值和人道问题,包括小朋友被迫成为「童兵」,参与杀戮。

司徒建达指出,童兵扭曲了价值观,觉得杀人没有问题,停止战争之后回复正常社会,童兵需要面对内疚及杀人的感觉,挥之不去的杀人阴影,或者已经不再适合在正常社会生活,因为他已经觉得暴力或者杀人是解决问题的方法。参与杀戮的小朋友,他们要走的复康之路比一般人更加困难。

国际红十字会一直进行国际人道救援工作,主动监察在武装衡突中有否违反人道,及时提供人道救援,包括为无辜者提供栖身处,如临时帐篷、临时衣物包、食物、恢复食水设施、医疗设施以至派出医疗人员。

为了让更多人关心人道议题,香港红十字会今年4月成立「人道教育中心」,设立全亚洲首个以战争为主题的体验探索馆-「战区90」,向普罗大众传递人道价值及探讨「人道」的重要性。

将人道价值推而广之,就是关心其他人的苦难,这些苦难都可以发生在世界各地很遥远的地方,亦可以发生在香港,我们可多关心香港社会中的弱势社群,如身边的公公、婆婆、邻居

回上页