香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

开展慈善工作 考虑要周详

公益慈善 – 社联频道      2014/12/31


香港不少有心人愿意作慈善捐献,回馈社会,然而,确保真正帮到受助人,除了凭一份心意,开展慈善工作或作慈善捐献之前,需要考虑周详。「惠施‧捐献文化」高级经理关韵唐认为,如果想帮得到位,最好有实际的接触,将构想具体化,并了解一下现时社会上甚么方面未有足够支持。

关韵唐建议可以先从捐款者的心意出发,想集中帮助那一类受助人,例如长者、基层家庭、残疾人士、青年儿童等。然后客观地配合社会实际现况,了解一下现时社会上甚么方面未有足够支持,才决定捐赠想达到甚么目标、以什么形式实行,是单次还是持续地做。如果想帮得到位,最好有实际的接触,了解具体情况。可找合作伙伴,如跟小区团体合作,或是跟有服务相关人士的社工倾谈,对受众及不同个案有初步了解。

有人可能想到成立慈善基金,关韵唐认为慈善基金只是个工具,重点是捐款人想达到甚么慈善目标、涉及多少资源,以至是否需要公开交待。她指出做慈善项目可以由小、逐步做起。她认识一位热心的先生,起初他与几位朋友一起捐助内地一、两间学校的学生,并定期探访,持之以恒,几年后发展为几十人的捐献团队,每年有过百名学生接受助学金。像他的例子,项目具持续性,而所牵涉的捐款不只是由自己捐出,还获得其他人支持,就有需要向其他捐款者清晰交待如何运用善款。这时候,就适合考虑成立一个慈善基金,更有系统地管理捐款及行政等运作。

 

WiseGiving「惠施捐献文化」简介:

WiseGiving以慈善基金及捐款者为伙伴,合力推动慈善事业及具成效的捐献。WiseGiving会按捐款人(个人、企业或基金会)所选择的范畴,协助他们了解社会需要、订立捐献策略、将项目具体化,以至落实在小区推行,并评估项目成效。近年WiseGiving引进国际慈善事业顾问服务,协助家族基金制定其愿景、使命及管治架构。此外,亦成立惠施慈善信托基金,鼓励捐款人作有计划的定期捐献。

 

社情全文:http://www.hkcss.org.hk/uploadFileMgnt/0_20141120114458.pdf

回上页