香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

商界:由CSR到社会投资

企业社会责任 – 社联频道      2015/02/18


近年社企不只像以前由商界捐款或资助机构开办,而是由企业与社企或机构一起成立。亦有不少企业跳出短期社会责任项目,扮演长期社会投资角色,持续地建立社会效益。

合办社企  回应长者需要

香港基督教女青年会早于20多年前已设长者地区中心,惟因资金有限而无法提供暂托服务或复康治疗。该会总干事杨建霞表示,单靠政府资助,不够满足区内长者需求,不少长者患认知障碍症、中风、痛症等未得到适切的照顾服务及复康治疗。2013年,新创建集团提供300万种子基金,与女青合作开办首间位于北区的「Y Care 青健坊」,提供长者日间照顾服务、复康治疗评估及训练、家居照顾服务等。

杨建霞认为,以往社会企业责任集中在短期项目,多注重在企业形象上的建立,但近年企业倾向考虑可持续方向,例如新创建与女青构思一个3年甚至更长远的合作计划,由社会企业责任演进为社会投资,针对某区长者服务的需要,逐步建立社会效益及资本。

以协助社企为大方向

除了与非牟利组织合办社企,也有企业组织社企义工队、外判工序、良心消费,以至协助社企推广等,推动社企发展。香港宽频网络有限公司人才管理部总监刘美燕表示,近年透过采购、组织知识型义工向社企提供营商知识,以及外判工作,期望以成效较高的模式支持社企,一方面帮助社会,一方面让同事得益,共同创造价值。

2013年起,香港宽频的不同部门同事组成「社企商策义工队」,2年内共为12间社企携手合作,按各社企的需要,与他们一起订立工作绩效指标,如活动次数、社交媒体粉丝数目、盈利指标等,共同承担结果。

除了向社企提供营商知识,香港宽频善用公司已有的资源及网络,如透过麦当劳餐厅内的推广频道免费为社企宣传。此外公司透过工序外判,例如将部分1083电话号码查询服务外判予当时刚开业的社企「大同企业」,助他们顺利走上轨道,并聘用残障及长期病患者员工,为他们提供就业机会。2015年初将公司食堂外判,未来更会将速递、处理信件及清洁等工作外判,纾缓人力资源压力,同时提供职位予弱势社群。

回上页