香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

商管生服务社福机构  跨界培育学子社责心

企业社会责任 – 社联频道      2013/10/31


过去企业一直把「创造股东价值」奉为营商圭臬,随着近年全球经济泡沫爆破,怎样提高企业的可持续性成为国际关注的议题,而在企业创造社会价值方面,履行「企业社会责任」(下称「社责」)(Corporate Social Responsibility, CSR)变得愈来愈重要,而理论与实践之间亟需一道桥梁连系。 

因此,香港社会服务联会(社联)连续第三年与商界合办「花旗集团-社联大学生社责实践计划」,安排9家本港大学60名工商管理(商管)课程一或二年级的学生,于暑假期间到34家非牟利服务机构实习,以强化他们对社责理念的认识。实习所服务对象为低收入社群、长者、复康人士及环境保护等。实习生须接受20 小时包括贫富悬殊、人口老龄化、环境保护等培训。 

社联行政总裁方敏生形容,这是学界、商界和社福界多赢计划:「最重要是学生学懂如何跟不同持份者沟通,建立关系(Stakeholders Engagement);如何提高对服务使用者的认知,包括未来顾客的需要、触角性和敏感度,这正是社福界作为以人为服务对象的专长与专业。」 

其中一名计划实习生于大学主修商管及法律的姚雅维表示,培训让她看到很多社会问题:「例如低下层的劳工被压榨,我看到有社工跟复康人士一起找工作时受到歧视,因为这样我更坚决成为一位律师,希望将来运用专业法律知识去帮助他们,尤其是劳工保障方面。」 

圣雅各布福群会复康及就业服务部业务经理陈家裕认为,商管学生在市场推广上恰好弥补社福机构的不足:「面对市场时,我们不希望博人同情,期望大家都因为欣赏和喜欢我们的产品和服务而购买。正正这个计划,让我接触到这些商管学生,令我感有希望,期望将来他们会应征社福工作,那就太好了!」

回上页