香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

43,000公众参与首届「乐龄科技博览暨高峰会」

NGO资讯科技 – 社联频道      2017/06/22


「乐龄科技博览暨高峰会」刚于星期日圆满结束,一连三日展期吸引逾 43,000 人次入场参与各项活动,包括公众人士、业内人士、学者等,亲身感受和体验乐龄科技对长者及照顾者生活带来的方便与好处。

其中一位参观博览的长者叶鹏威表示,科技可以幫助長者,包括醫食住行。「醫」是指很多產品與长者的醫療有關;「衣」服鞋襪都有高科技的元素,對長者都好;「食」是高質素的长者软滑餐,仍然可以享受食物的原味,提升其生活質素;「住」方面,有全自動的沖涼機器,去廁所後可以自動清潔的机器,在床上舒服地過到輪椅上等等,與居家安老有關;「行」方面有很多產品,很多的輪椅、電動助行器,機械腳和手,這些都和長者行動有關。 另一位长者林宗佑指,他覺得這次樂齡科技博覽是不錯的突破,多謝政府及香港社会服务联会 (社聯) 有這個構想,理解到長者有這方面的需要。

社联行政总裁蔡海伟表示:「今次活动其中一个最大得着是认识了很多新朋友与有心人,包括本地、外地、政府内、商界、科研界、设计界,我们共同建立了一个充满活力的网络。虽然展期完结,但我们的任务还未完结,我们会继续承传及发扬这个网络,将乐龄科技带到小区,同时引发更多有志者研发合适的产品及服务给我们的老友记,而这亦是社联未来的重点工作,为长者的福祉努力。」

社联将办多项后续活动,包括:与「机电工程署」合作,在今年7月至11月为中小学生及机电青少年大使举办工作坊及探访活动,了解长者的需要,鼓励他们运用创意构思创新的智能生活项目。第二是联同「社会创新及创业发展基金」及「香港科技园公司」合作推动一个名为「Silver Innovator」的项目,为深具创意的点子提供起动基金及支持,希望最终促成八项乐龄科技产品或服务面世。最后是继续让公众认识乐龄科技,在未来一年和「招商局慈善基金会」、各区安老服务单位及小区团体合作,将部分乐龄科技产品于全港作巡回展出,加深市民对乐龄科技的认识及对生活的启发。

社联亦会加紧筹备下届博览,下次再与大家见面。

回上页