香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

幼稚园驻校特殊教育统筹员
全面支援老师家长学童

儿童 – 社联频道      2016/01/21


吴太的女儿在幼稚园低班上学一个月后,老师察觉女儿不能够融入学校生活,尤其与同学的社交方面,建议吴太到卫生署评估,排期一年后,被诊断患有焦虑症及有自闭倾向,她表示在等候评估期间感到十分无助,因为没有卫生署及医生正式的评估结果,就不可以轮候社会服务署的康复服务,只可以到私人机构接受游戏治疗、使用老师建议的社交方法和相约同学们去玩。最后直到中班下学期才第一次获得心理学家的康复服务。

基督教宣道会太和及茵怡幼稚园 (顾问) 校长郭楚翘指,有特殊教育需要的学童需要及早接受治疗,如果把幼稚园学童问题拖延,到小学影响会更大。她曾在地区福利会议上,听到有小学校长提出,教育局需要正视幼稚园学童有特殊教育需要的问题,因为如果在幼稚园疏忽了,学童升上小学问题涌现出来,只会更加严重。

由怀疑至确诊,再得到服务,学童往往需要等候年多两年,严重耽误了学童6岁前的黄金训练时期。根据社署资料,全港有六千六百多名2至6岁的确诊学童正在轮候学前儿童康复服务。

为加快识别及支持有特别需要的学童,有幼稚园在6年前开始,聘请受过特殊教育训练的专家担当驻校观察员,协助老师及家庭支援怀疑或确诊学童。基督教宣道会茵怡幼稚园校长刘淑娟指老师上课时忙于教学,难以仔细地观察每位小朋友的学习需要,于是幼稚园聘请了一位观察员,观察员主要是进入课室中,当老师提出个别小朋友的学习需要,观察员初步会在小朋友旁边做观察记录,看看小朋友的学习行为和表征,从而得到数据,再转介有需要的学童做儿童评估、调适课程、安排训练、处理家长情绪及查询等。

虽然政府早前推行「到校学前康复服务试验计划」,社福同工到幼稚园为轮候社署服务的确诊学童提供免费外展服务,不过计划未能处理幼稚园内缺乏专职人手处理及协调特殊教育需要学童。刘淑娟校长指有特殊教育需要的学童及其家长,有不同的需要,包括:解释学童的特别需要、建立学校与家长的沟通渠道、情绪支援及建议家长如何寻找介入服务等等,她估计政府计划未必可以全面涵盖。

支援幼儿特殊学习需要关注联席就建议政府仿效中小学,在幼稚园增设驻校特殊教育需要统筹主任,全面支援老师、家长及学童。

回上页