香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

「儿童之家」支援特殊需要儿童及家庭

儿童 – 社联频道      2015/11/05


家是孩子成长的安乐窝,但面对有特殊需要的子女,不少家长在照顾和管教上都感到束手无策,容易出现亲子关系紧张,令家庭压力倍增,部分家庭更需寻求儿童之家的协助。

在2013/14学年,就读中小学有特殊教育需要的学生约三万四千名,相较五年前上升近六成。与此同时,使用儿童之家等住宿照顾服务的儿童中,有特殊需要的比例也不断上升,现已接近四成 ,为照顾人员带来巨大的挑战。在圣公会圣基道儿童之家担任代理「妈妈」十四年的家舍家长李莉莉说,近年特殊照顾需要个案占现时儿童之家近半数,当年开始做家长时,是照顾暂时家庭有问题的小朋友,但现时大多数小朋友有特殊需要,同时需要服用药物,而儿童之家员工的知识及技巧也未必能完全应付,照顾工作比以前更为吃力。

面对有特殊需要的儿童,家长及社工除了要花更多时间提供单对单的照顾,亦要懂得采用有效的教导方式。李莉莉说,试过有一次,有三个特殊需要的小朋友差不多是同时期入住,他们需要6点半起床的,而有一次她五点钟起来,打开他们房间时,像开嘉年华会般,十分嘈吵。原来他们在五时多已起床,玩到椅子都翻起了,书也掉得四处都是,但他们当时十分精神及高兴,像已经玩了一段时间。

目前全港有108间儿童之家,照顾着800多位有需要的儿童及为他们的家庭提供支援,每个家舍都有「爸爸」「妈妈」担当家长的角色,照顾约八名小孩的日常生活。圣公会圣基道儿童院社工陈咏芝指,要照顾有特殊需要儿童,令这些家舍家长压力大增,希望政府提供额外资源,让服务更加能够满足这些儿童和家庭的需要,例如:改善儿童之家人手比例,或者提供资源改善配套等。

回上页