香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

支援学障儿童 提供课余服务

儿童 – 社联频道      2015/09/17


语言发展较慢的靖峰现时就读小学六年级,在小一至小二时跟不上学习进度,成绩欠佳,有时做功课至晚上十一时。经评估后,确诊靖峰有读写障碍。靖峰妈妈指自己起初比较有耐性去教导小朋友,但她讲了很多次后,靖峯仍未能完成功课,她的脾气就会转差,对小朋友的说话语气亦会重了,令大家都不开心,影响亲子关系。

好像靖峰般,读写障碍其实十分普遍,每十个学童就有一个有不同程度的读写障碍。他们只要透过教学上的特别调适,都可以有效学习,不过一般学校的评量方式不足以反映他们的成绩,很多时都会因为学习上的困难而引起负面情绪,影响自信心及社交。

香港明爱「活孩子 乐爸妈」特殊学习障碍支援服务计划主任余健敏表示,学障儿童自小就知道自己在学习上可能有大困难,在中小学时,对他们的自我形象有很大影响,特别在社交方面,小朋友向她提及,在学校没有同学和自己玩,因他的成绩及行为不好,被标签为很懒惰和顽皮的小朋友,慢慢会打击自我形象,对自己缺乏信心。她指家长情绪支援很重要,有时家长不知如何协助小朋友,会觉得很无助,甚至见到小朋友的行为问题,会觉得惭愧、生气等等。

虽然政府有投放资源协助特殊学习障碍学童,不过主要以向学校按学生人数发放津贴,对前线老师的支援不足,学童无论在教学或学习评估上均缺乏足够的照顾,同时带来课后及家庭照顾问题,但学童在社区又欠缺支援,例如:课后学习及家长支援服务。私营服务费用高昂,基层家庭根本难以负担。

香港明爱开展「活孩子 乐爸妈」计划,为基层家庭里有特别学习需要的儿童提供语文、社交及体艺等训练,以强化他们的自信心与自我效能感。同时,社工及专业人员亦对家长提供支援和相关社区资讯。而靖峰妈妈参与了家长小组活动,从其他家长中得知跨区有小学比较适合靖峯,靖峯在小三时转校,现时没有以前般抗拒上学,而妈妈和靖峯亦较少因功课和学业发生冲突,亲子关系都有所改善。

回上页