香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

癌病儿童「天堂来的信」

儿童 – 社联频道      2015/08/06


「Daddy、Mammy,我走了,我知你们一定唔舍得我,我都舍不得您们 … 您们不必自责,认为是照顾我不足,其实我很荣幸可以做您们的掌上明珠 … 」这封「从天堂来的信」,是7年前患有末期肺癌,就读中一的霖霖所写。在最后的日子,她在儿童癌病基金帮助下,与家人一起完成心愿。

儿童癌病基金家居及纾缓护理服务经理林国嬿回想起,当时霖霖突然间得知患上晚期肺癌,病情很快恶化,只是余下一个月的生命,身体愈来愈差,儿童癌病基金要计划如何与时间竞赛,协助病童与家人完成心愿。

霖霖妈妈指,当时林姑娘想争取时间和女儿做很多东西,与女儿商量一下,需要为父母留下什么,提供很多心愿让女儿选择,例如是主题公园住一晚、接着拍全家幅等。其实霖霖一家人很少到影楼拍照。因为女儿儿时经常出出入入医院,所以觉得生存一天就是赚了一天,女儿和姑娘私下造了本纪念册。她觉得那一个月女儿十分利害,写很多很多的信,给父母、契爷、老师、姑娘、影相的摄影师等等。最后,女儿离开了,在离世的那一天,她整理女儿的物品,女儿早已跟妈妈交代好,那些要那些不要,不要的话就捐出,结果她无意中执到这封「从天堂来的信」,当看到这封信时,初初有不开心的感觉,看完后都觉得有点安慰。

在基金工作了十六年的林姑娘表示,如果父母忌讳与子女谈及病情和生死问题,病童反而难以抒发自己感受。其实很多父母担心与病童谈及死亡,父母觉得子女会自暴自弃,放弃治疗等,但基金同工观察所得,情况是当父母不愿和避免提及病情和身后事,小朋友自然不会说,很多心事会隐藏,不会像霖霖般表达自己的感受,好像在信中提及,她很清楚父母可能面对的感受,例如自责,舍不得等等,霖霖知道后便做好准备,去纾缓父母自责感觉及伤痛。这亦是基金想小朋友为家长做的。

基金除了提供辅导服务,亦会为离开医院的晚期癌症病童安排家居及纾缓护理服务,尽力为病童及其人提供妥善支援,完成心愿。

儿童癌病基金 – 家居及纾缓护理服务

电话:2328 8323

回上页