香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

家长及教师要求改善幼儿教育服务

儿童 – 社联频道      2015/05/28


免费幼儿园教育委员会今日发表报告,提出免费幼儿园教育制度的模式。不过,报告未如幼儿教育界和家长的期望,覆盖率低,全日和长全日制仍要交学费。再者,每1000 名三至六岁幼童所设全日制学额虽由250个增加至500个,却未有提及增加长全日制学额的目标,未能为双职及长工时家庭提供充分支持。

为了解幼儿家长及幼儿园教师对免费幼儿园教育政策的期望,香港社会服务联会于今年五月进行「政府对幼儿教育的承担」民意调查,访问了超过五百位幼儿园家长及及七百位教师。社联总主任(儿童及青年服务)姚洁玲指出,调查结果显示,家长及教师都认为优质幼儿教育的重要元素是信任和关爱的师生关系及以全人发展为目标。另外,约六成受访家长,尤其是双职家庭、以及子女课后由其他近亲或家佣照顾的家长,期望当局能够提供全日(上午9时至下午4时)或长全日制(上午9时至下午6时)幼儿园教育。但期望长全日幼儿园学位的家长,却只约一成能如愿以偿。

由于全日及长全日制幼儿园学额不足,现时许多双职家庭在没有选择下让子女入读半日制学校,而家长需放弃工作,或安排子女课后由祖父母或媬姆照顾,但此并非家长认为最理想的教育及照顾模式。双职家长冯太表示,由于经济压力,自己和丈夫都需要工作,但寻找长全日制幼儿园十分困难,例如试过早上五点半起身排队交幼儿园入学表,最后那间幼儿园都没有收录孩子,很幸运现在读的长全日制幼儿园刚刚好有一个空缺,她便立即安排孩子入学,自己亦可以安心工作。

幼儿园方面,亦了解家长对全日及长全日制幼儿园学额需要很大。五邑工商总会张祝珊幼儿园幼儿园校长周慧珍表示,以她自己的长全日制学校为例,全校120名学生中,超过9成是来自双职家庭,在学校的轮候名单,在120学额中,有五百二十多个幼童等候,看到家长的需要是非常大。最近十年,尤其是2005年开始,政府将幼儿服务协调条例产生后,已经没有开办长全日制幼儿园及幼儿园。

最后,社联促请政府增加全日及长全日学额供应,根据调查结果提出的初步建议每1000名三至五岁幼童,设400个半日制学额、450个全日制学额和150个长全日制学额。同时,协助幼稚園促進幼兒全人發展,以至訂定全面的學前特殊教育政策。

回上页