香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

基层的安乐「蜗」?

房屋 – 社联频道      2016/08/18


单亲妈妈阿群与儿子同住一狭窄劏房:「每逢下雨,天花便会漏水,房东却不肯处理。邻居的卫生习惯也很差,吸引老鼠出没。」已经轮候公屋三年的她,期望可以尽快上楼。

近年公屋申请数目不断上升,根据房委会数字,一般申请者的平均轮候时间已达3.9年,远偏离3年的目标。虽然政府强调会增建公屋,但亦难以满足庞大需求。好像阿群这样的基层人士,只好租住市区劏房,不但环境恶劣,租金负担也很重。香港圣公会麦理浩夫人中心高级服务干事吴坤廉表示,不少劏房业主也滥收水电费;而由于没有租住权保障,住户更随时被业主逼迁或加租。

香港浸会大学社会工作系助理教授冯国坚博士认为现时劏房租客和业主的关系并不对等,建议可研究以包租包管形式推行新型租管,优化私人租住市场:「若由中介机构处理租务,业主便不用担心租客质素,更可缩短放租期。」香港有很多旧楼需要维修,冯国坚提出:「政府可以提供资助或津贴,鼓励业主进行维修,同时要求他们需将物业以较低的租金水平出租,既可确保租盘供应,同时为物业保值。」

民间亦有意见应善用市区空置物业和临时用地,发展过渡性房屋。香港中文大学社会工作学系副教授黄洪便研究开展「屋中屋」计划:「我们希望善用市区空置物业的『窗口期』,作为中介把物业短期租予有需要人士。」团队计划先培训租客利用废弃物料,以可重用的方式自行为单位进行简单补修;搬家时再将装置带到下一个单位重用。目前已有发展商愿意与团队合作开展计划。「我们会与社福机构合作营运,将来再推广经验,发展成社企项目。」

社联总主任(社会发展)黄子玮表示:「一直以来,政府在处理房屋问题上,都只强调要觅地建屋。其实,要照顾基层的住房需要,方法可以很多元。政府真的要拿出创见及决心,以开放态度与民间团体商讨,一定可以寻求到解决方法。」

回上页