香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

「外出易」护送长者覆诊及社交外出 延续积极乐頣年

社会企业 – 社联频道      2016/11/17


一头短发梳得整齐,举止大方温文的梁桂英婆婆,退休前是一名专业会计师,出入中环写字楼,还有一洋名Mary。年届89高龄,Mary依然中气十足,行走自如,眼睛小小却十分精灵,但由于她曾经患有抑郁症,再加上没有亲人在港照顾,所以需要入住安老院。她说自己最爱游泳和旅行,不过自从入往院舍,连外出逛逛也非常困难,更遑论到她至爱的沙滩。院舍的生活很无聊,Mary形容「除了吃就是睡」。

基督教香港信义会助理服务发展主任邓小舟指,院舍人手越来越紧张,陪诊及护理人员不足,有时因人手不足,长者不能够按时到达医院或健康院覆诊,直接影响他们的病情。另外,如果长者长期留在院舍无法外出,都会影响他们的心情及生活质素。

因此,自2006年起基督教香港信义会社会服务部以自负盈亏的社会企业模式营运「外出易-陪诊及护送服务」,聘请弱势社群为屯门、元朗及天水围区的长者及复康人士提供陪诊及护送服务,收费每小时60元,扣除十数元行政费后,全数支薪予陪诊员。10年来已服务逾9万人次、分别来自40间院舍,逾90%服务使用者满意服务。

邓姑娘表示,这项计划聘用妇女、失业或金龄人士(50至65岁)等同样于社会上难觅工作的弱势社群,协助她们重投人力市场,同时为有需要人士提供护送服务,不只带他们到医院覆诊,亦可按要求进行简单休闲活动,如上茶楼或购物。另外,「外出易」亦设有护送天使义工计划,为经济有困难住的院舍长者提供免费护送服务,希望可以协助有需要的长者之余,这可以令社会多些关注长者需要。其中一位义工朱贤琪分享,长者很想外去活动,她希望透过一些基金或有心人的资助,可以令长者有更多外出机会,让他们减少抑郁及其他情绪病。

「外出易」于2016年获社创基金资助,扩大项目规模,免费为该区的弱势长者及复康社群提供服务,并且建立电脑系统全面优化服务流程及行政工作,以提高效率。「外出易」期望将来寻找更多资源,将服务扩展至其他区域。

「外出易-陪诊及护送服务」

电话:2467 2700

回上页