香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

点解支持全民退保?单身妇女篇

社会保障 – 社联频道      2016/05/05


为期半年的退休保障咨询现正进行,民间不少声音都认为应该采纳惠及所有长者的全民原则­,而不应设立资产审查。究竟设有资产审查会带来什么问题?

任职护理员的阿茵因身体长期劳损,于几年前转为半职工作,现时每月收入只有数千元。阿­茵不讳言自己是每月都花光薪金的「月光族」:「现时主要花费在公屋差饷、水电煤和三餐­等基本生活开支。收入减少后要量入为出,平日只买减价货,但物价贵,始终储不了钱。」­积蓄和强积金有限,让单身又无依无靠的阿茵非常担心自己退休后的生活。

虽然认为退休后要继续有收入才会安心,但阿茵表示,非到最后关头也不会申请设有资产审­查的公共援助,因为觉得会有标签效应:「我以前跟外婆去申请资助时,见过政府职员的态­度很差,好像我们是来乞钱一样!有些长者虽然贫穷,也宁愿继续『执纸皮』,而不去申请­援助,正是因为想保持自尊心,不想被人看低。」阿茵希望有不设资产审查的全民退休保障­,因为只要达到年龄便有资格申请,不用「看人脸色」,可有尊严地安享晚年。

资产审查除了标签效应,原来还会减低长者储蓄和工作诱因,甚至出现资产转移现象。香港­中文大学社会工作学系副教授黄洪说:「其实在上次长者生活津贴的开始申请时,我们看到­很多现象,很多子女叫父母将资产转给他们,才合资格申请长生津,这在将来会出现很多问­题。有些长者,第一,不诚实,第二,他们亦可能将本身有的资产给子女,可能子女更加将­来未必会真的照顾他们、供养他们。所以我们很担心如果政府一定要用资产审查的话,会令­这些资产转移的情况更易出现。」

回上页