香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

社联促改善儿童照顾服务 释放妇女劳动力

贫穷 – 社联频道      2014/12/24


为了解低收入家庭对儿童照顾服务的需求及相关政策,香港社会服务联会(社联)于2014年初展开「香港低收入家庭的儿童照顾服务」研究,研究儿童住户数目和服务政策、以聚焦小组形式访问不同持份者,并于年中委托香港大学民意研究计划进行电话访问,成功访问941名育有0 -12岁儿童的家长,按家庭收入将受访家长分为三组,包括:「高收入住户组别」、「低收入住户组别」、「贫穷住户组别」。

结果显示,81.2%贫穷住户组别主要由母亲照顾儿童,低收入住户组别也是以母亲照顾为主,占69.2%。至于高收入住户组别由母亲照顾儿童的比率只有36%;超过42%高收入住户组别雇用外籍家庭佣工照顾儿童。

问及是否有其他人帮忙照顾儿童,53%贫穷住户组别表示没有任何安排,低收入及高收入住户组别则只有41.7%及24.5%,显示贫穷住户组别最缺乏他人支持,例如祖父母。再者,26.3%贫穷住户组别认为现时照顾安排不能满足子女的各种需要,其余两个组别在这方面的比率则较低。超过一半(58.2%)贫穷住户组别表示现时以母亲照顾为主的照顾模式、对家庭经济状况构成压力。在低收入住户组别中,也有38.8%表示有经济压力。

在照顾子女时,受访家庭最常遇到的困难是:「自己或配偶工时长以致无法协助照顾子女」和「没有能力教导功课」。此外,「生病时难以找到其他人或托儿服务暂时照顾子女」,也是各组别家庭普遍面对的困难。

根据2011年人口普查,本港有676,000名年龄介绍0-12的儿童,他们来自近49万个家庭,其中52%家庭的住户入息低于住户入息中位数,集中于观塘、元朗、葵青、屯门及沙田等地区。由于家中女性需要照顾儿童,妇女劳动人口参与率只有34.9%,远低于男性的74.8%。

根据统计处的数字,再配合电话调查的结果,推算有8万7千个以母亲照顾儿童为主的低收入家庭有若干经济压力。

负责是次研究的香港浸会大学社会工作系副教授洪雪莲博士表示,在聚焦小组访谈中,不少低收入家庭的照顾者希望外出工作以帮补家计,但难以在小区获得合适的照顾服务,当中以0-2岁的儿童服务最缺乏,而长全日制幼儿园暨幼儿中心服务(一般开放时为上午8时至下午6时)的名额也不足,需要长时间轮候。

社联行政总裁蔡海伟先生指出,各种儿童照顾服务在各地区的名额、开放时间和服务形式都有所不同,即使某些服务已长期供不应求,但当局仍未有按需要增加服务名额。以独立儿童中心为例,相对全港超过15万名0-2岁的儿童,只有676个服务名额,而观塘、黄大仙及东涌亦没有提供此服务。他强调,政府需要重新检视学前教育及儿童照顾的理念及定位,厘定服务规划,以有效响应儿童发展及支持家庭照顾儿童的需要,尤其是低收入家庭。

社联建议:

1. 增设幼儿照顾及长全日制服务名额
增设为0至2岁儿童服务的独立幼儿中心、及2至6岁儿童服务的长全日制幼儿园暨幼儿中心名额,特别于新发展、有较多年轻夫妇的地区。 同时,应订定规划标准。

2. 检视现时小学生课余托管的安排 
全面检讨课余托管服务,改善服务内容、时间及接送安排等。 

3. 改善「邻支持儿童照顾计划」 
增加褓母数目及提供专业训练,并于儿童人口数目较高而占地面积较大之地区,例如元朗及天水围区,分拆服务区域以方便父母接送子女。

4. 改善儿童(0-6)学费减免安排
改善学劵及儿童教育学费减免计划,一方面应提高长全日制幼儿园暨幼儿中心学费资助水平,另一方面应协助夹心阶层家庭使用适切的托管服务及长全日制幼儿园暨幼儿中心服务。在15年免费教育工作小组的报告,应咨询相关持分者并作出响应。

5. 支持儿童照顾者 
在小区加强家长教育及家长支持,支持父母(以至祖父母)在育儿方面遇到的困难,包括儿童学习和发展、家庭关系等方面。

回上页