香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

全港普查障碍物 助残疾融入社区

社会发展 – 社联频道      2016/01/07


对健全人士来说,行街、饮茶这些只是轻松事,但残疾人士要进行这些生活小事,却困难重重。简单如一级楼梯,一道斜坡,就足以构成难以跨过的障碍。

残疾人士互相组织「坚毅忍者」在2008年开始,于全港18区工商大厦、住宅和社区设施,开展无障碍环境普查,并设立投诉小组跟进问题,至今成功改变超过一千个有障碍环境。然而,组织发现各区仍有不少问题。坚毅忍者无障碍调查主任卢景尧指,有些地区的路面有比较多柱,例如是观塘及沙田区等;另外在在湾仔、荃湾及大埔的行人天桥栏杆上挂了花盆,这些都是妨碍肢体伤残人士使用扶手。除了路面通道之外,残疾人士乘坐交通工具,也有很多限制,卢景尧表示,复康巴士供应不足;而港铁每卡列车只有一个轮椅位,如果一群轮椅人士朋友乘搭港铁,就要分开好几卡列车才能上车。

至于巴士服务方面,虽然低地台巴士日渐普及,但公众意识不足,巴士一到就一涌而上,令轮椅人士难以上车。坚毅忍者无障碍大使的轮椅人士萧东才,对这情况特别深刻,他指巴士到站,虽然轮椅人士排第一个位,但司机开门,人群已经涌上去,如果人群先上,轮椅人士停泊轮椅位就困难了,要他们再落车,轮椅人士停泊好才再上去。他曾经听过一些很难听的说过,有些市民指轮椅人士无用,不如早点死。

卢景尧期望,政府能加大力度推广无障碍环境及公众教育,而坚毅忍者则会继续进行全港普查,派出无障碍大使亲身测试各区设施。当接获投诉后,他们会联络业主、政府或平机会寻求改善。他强调,无障碍设施并不只是有利残疾人士,其他人士,例如长者、孕妇、推婴儿车及使用拐杖的市民一样受惠。

回上页