香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

香港社會發展指數2014
房屋指數嚴重倒退

社会发展 – 社联频道      2014/05/30


香港社会服务联会(社联)早于1999年已制订「香港社会发展指数」,集合本地及外国专家为香港发展一套客观、科学化的指针系统,追踪本地的社会发展进程及评估本港整体社会和经济的需要。社联每两年发表研究结果,最新的指数就反映2010年至2012年香港的社会发展进程,涵盖14个领域,例如:经济、环境、政治参与、人力资源及文化科学等。

整体社会发展指数由2000年的139升至2012年的196,平均每年增长3.5%,显示香港社会发展稳步向前,但指数近年升幅有明显放缓迹象,从2006年起,其平均升幅只有2.4%,而今次公布的指数较上次更只2%的升幅。至于在14个发展领域中,12个录得正数,除「经济分类指数」持续增长外,「卫生健康分类指数」、「治安分类指数」及「文娱分类指数」的升幅达一倍。

房屋发展严重倒退

然而,「房屋分类指数」由2008年起急剧下跌,先由2008年的86大幅跌至2010年的-5,然后再倒退22倍,跌至2012年的-106,情况令人关注。社联行政总裁蔡海伟指出,主要原因是公屋轮候人数多达189,500人,而住屋开支占住户总开支的比例亦达到32.8%,社会亦应特别关注基层市民的住屋需要,例如是租住木板隔间房、劏房、怎至棺材房的基层市民。

至于另一项录得负数的领域是「家庭团结分类指数」,指数是-221。原因是家暴问题严重,离婚个案多达2万宗,及单亲家庭儿童人数超过9万名等。

此外,「低收入」组群虽然仍处于负数水平,但与上次公布的数字相比有显著改善,这与失业率下降,及受惠于最低工资下的实质工资指数上升有关。社联预期,随着低收入家庭津贴的实施,「低收入」组群指数将会持续改善。

最后,社联促请政府照顾巿民的住屋需要,包括增建公屋及居屋;及引入租务市场调控措施,例如是较长的终止租约通知期,以保障弱势租客的议价能力。政府亦需强化家庭功能及支持协助弱势家庭,例如:增设为离异家庭而设的支持及托儿服务等。

回上页