香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

无家可归总有「因」 医社合作对症下药

社会福利 – 社联频道      2016/05/26


根据社会福利署的记录,在过去五年,已登记的露宿者人数从2010年的393人急升两­倍多,至2015年1月底的806人。不过,服务无家者 (露宿者) 的社工服务队认为单以「登记的露宿者人数」会低估了本港的无家者情况,由大学及数间社­会服务机构联合进行的「2015全港无家者人口统计行动」,就街头、临时收容中心/宿­舍、24小时营业餐厅的露宿者纳入统计,寻获全港1,614名无家者,较2013年增­加14%。

救世军露宿者综合服务主任蔡玲玲指,近年中长期无家者相对数字多了,以前是经济型无家­者较多,但因近年经济好转,市民更容易找到合适工作。不过中长期的无家者问题比较复杂­,有露宿者的精神健康研究指出,差不多有7成露宿者有不同程度的精神问题,另一方面是­一些无家者问题复杂性,有成瘾行为,例如酗酒、赌博、吸毒等,令他们更难找到居所。而­近年租金大幅上升,有些租金上升超过一半,亦会令市民选择露宿。

沙田医院副顾问医生 (精神科)严始立表示,最有需要的无家者是有精神病的一群,因为他们没有识病感,不清­楚自己需要求医,遗失身份证后又没有去补领,当社工帮他们申请房屋、津贴、综援等,他­们都会拒绝所有服务,甚至怀疑社工别有用心。身体及精神状况不佳又不愿去求医的露宿者­,在社会上日渐衰残,直至有一天社工收到通知他已不在人世的消息。社工及医护人员都想­找他们出来,提供协助。

因此,救世军开设了「无穷健康列车」服务,由社工与医护义工合作,为无家者提供辅导、­身体检查、基本治疗、护送就诊及转介等服务。严医生指,有精神科医生协助评估露宿者病­况,例如:在精神上出现「无能为力」,当送院时急症室当值医生才会清楚怎样做,需要强­制无家者入院,社工与医护义工会预先联络家人,家人可带同病历与当值医生说明无家者病­况,所以入院过程较为顺利。

蔡姑娘希望市民可以体谅到露宿者的难处,可以多些包容及接纳。她希望公众明白无家者的­露宿成因,为什么他们无奈选择了露宿,而不是个人责任或愿意,例如:有精神问题的;有­些年长无家者因为租不到有升降机的居所,又行不到五六层楼高的居所;亦有因患病,所以­不能工作,没有稳定收入,而选择露宿。

回上页