香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

支援不同性倾向人士

社会福利 – 社联频道      2015/04/23


性倾向一直是极富争议的社会议题,青少年在成长阶段或会感到疑惑,但又羞于启齿,内心充满争扎。

香港小童群益会自2007年开始推行「性向无限计划」,是第一间在本港为有性向困扰的青少年及其家长提供支援服务的机构。机构在2009年透过网上访问了500位同志,发现一半受访者受到朋友排斥,超过一成曾受到肢体暴力,甚至性搔扰,而男同志受欺凌的情况往往比女同志严重,而在男校的情况尤其严重。

负责计划的社工周峻任表示,最困扰同志青少年的,不是校园欺凌行为,反而是应否公开自己的性倾向,即是俗语所说的「出柜」。他指出,部分青少年对自己的性倾向有疑问及担心,担心如果自己是同性恋者,朋友家人会怎样看待自己、父母会否很愤怒或伤心?不过无论青少年是喜欢同性或异性,周峻任说他们都是我们所爱惜的、接纳的,朋友家人可以支持他们,陪伴他们行这段探索之路。

现年19岁的Suzuki在小学五年班发觉自己喜欢男同学,曾经因为自我否定而作出自残行为,直到中二时出现情绪问题,开始向学校社工求助。学校社工教他如何面对自己,放下同性恋者的标签,同性恋身份只是自己人生其中一个部分,不要将自己其他的部分舍弃,要重拾自己,及其他的技能和专长,扩阔自己的空间,结果身边的朋友也开始接受他,他亦向家人「出柜」,最后家人也很支持他。

Suzuki在中六时候参与了「性向无限计划」,让他重新了解自己及与同性恋相关的知识,其后他更将自己经历与其他同性恋者分享,协助同路人。Suzuki希望公众可以平常心看待同志朋友,而对于同路人,更鼓励他们勇敢面对自己,不要放弃。

回上页