香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

施政报告扶贫政策仅获51.5分

社会福利 – 社联频道      2015/01/22


行政长官刚发表任内第三份施政报告,香港社会服务联会(社联)委托香港大学民意研究计划,就施政报告中的扶贫措施进行民意调查,于1月16日公布民调结果。

「公众对2015年施政报告中扶贫措施的意见调查」于2015年1月14日施政报告发表当日进行,以随机电话访问形式成功访问了525名18岁或以上操粤语、并知道施政报告内容的香港居民。

由0至100分,受访者对今年施政报告扶贫措施部分为51.5分,低于上一份施政报告的表现(2014年的评分为56.7分)﹔但略高于今年施政报告之整体评分(49.5分)。

社联行政总裁蔡海伟先生指出,今年市民对施政报告扶贫措施评分较去年下跌,与报告没有提出重大扶贫措施有关。事实上,公众一直要求完善退休保障制度,唯施政报告只提出咨询工作,这与公众的期望存在落差。问及施政报告中提出的政策对改善基层长者生活的效用,表示效用细的受访者达到44.6%。

他强调,现届政府必须尽快进行没有前设的和完整的退休保障制度咨询,内容应包括全民退休保障制度的各种课题及改革方向,并在任期内落实方案。同时,必须检讨现行强积金制度,包括成立由公共信托人管理的强积金核心基金,取消与遣散费及长期服务金抵销的安排,以及以年金制的方式提取强积金等。

另外,有一半受访者认为政府协助青年向上流动的政策效用细,当中18-29岁年龄组群的受访者对此方面的评价最差,65.5%年青受访者认为政策的向上流动效用细。这些措施似乎与社会脱节,未能满足青年人欲积极参与社会的期望。香港大学民意研究计划总监钟庭耀博士认为这可能与政府对青年的取态有关,钟博士指施政报告中针对性提出有些青年人是做错了事情,可能会激起青年的怒气,而施政报告中亦没有提出具体的分析及愿景让青年感到满意,这些都可能影响到青年对施政报告的评价。

回上页