香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

「乐得耆所」屋村长者会所

房屋 – 社联频道      2018/03/01


许多长者晚年都想居家安老,但往往因身体机能退化、家庭结构变化而出现独居及双老的情况,因而影响长者居家安老的信心,最后需要申请入住安老院舍。其中一位长者就是马敏慧,她说:「做完手术后行动不便,冲凉亦受到影响,需要找别人帮忙。自己当然想在家安老,迫不得意才要到安老院,最后幸好得到香港房屋协会 (房协) 屋村长者中心的协助,在浴室免费加装扶手,问题才解决。」

房协于辖下20个出租屋邨推行「乐得耆所」,服务邨内三万多位基层长者,「乐得耆所」同时获得【卓越实践在社福2017】的十大卓越服务奖。房协长者服务高级经理卢少清指,「乐得耆所」居家安老计划以邨为本,以长者为中心的支援计划,首先透过大型的居家及健康的检测,掌握需要及对症下药,我们会发动5大个支援服务,包括:颐家(环境评估)、颐康(复康保健)、颐健(防跌运动)、颐乐(正向生活)及颐智(健智训练),当中透过推动医疗、社福及房屋的专业协助,从而帮助长者居家安老。

卢少清表示,实行计划后长者减少了使用急症室及失足情况,健康及情绪方面有所改善,例如:安排职业治疗师为长者进行家居评估及改善工程、联系区内义工探访有需要的长者及推广健智训练延缓认知障碍症等。在研究显示,我们1元的投资,得到4.5元的投资回报,在社会价值回报上是十分理想,而最重要是长者居家安老信心上升。

另一位独居长者严雪玲表示,她在65岁退休时,因为当时她妈妈过身,又发现自己患有脑肿瘤,影响她心情,经常在家发呆,不愿外出。后来接触到「乐得耆所」计划,从此再次踏出社会,更成为义工积极晚年,协助其他有需要的长者。受惠的长者马敏慧及严雪玲都感谢房协的工作,让长者生活变得更充实。

回上页