香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

「雅轩」入伙 良好配对发挥共住优点

房屋 – 社联频道      2018/02/15


社联「社会房屋共享计划」旺角豉油街项目已于上年底陆续入伙,项目共14个单位由市区重建局以特惠租金提供,交由圣雅各福群会负责营运,租予28户单亲家庭居住,并将项目名为「雅轩」。

林女士(化名)是「雅轩」的首批入住租户,她指「雅轩」的租金连水电较旧居便宜,最重要是居住环境好,有足够的活动空间,亦有社工支援,自己和儿子都生活得好开心,对新居非常满意。

在圣雅各福群会的专业配对下,林女士与她单位的另一租户非常投缘。两人的儿子年纪相若,更就读于同一小学。他们每天都会聚在一起吃早餐和晚餐,亦协调好使用洗手间的时间,相处融洽。

圣雅各福群会高级经理王佩贤表示,配对租户时有考虑双方背景,亦会提供面谈机会予双方互相了解,两家租户都同意才会安排共住。她表示:「我们会尽量配对背景近似的租户,这样共同生活就更开心,可以发挥共住的最大优点。」

社联「社会房屋共享计划」得到香港公益金热心赞助支持。香港公益金入会,预算及分配委员会主席杨传亮表示,期望计划为个人或家庭提供较舒适及可负担的短期居所,让租户安心轮候公屋。

杨传亮指,公益金是计划的主要资助者,当中包括拨款港币5,000万,支持单位所需要的勘察及装修费用。另外,公益金连同社创基金合共拨出1,150万,支持社联作为计划平台首3年的运作经费。公益金亦预留2,000几万款项,资助社福机构协助提供周边的支援服务,所以公益金此次计划拨款超过8,000万。希望居民在「共享房屋」居住期间,可以接受社福机构提供的多项支援服务,提升她们的社交技巧,并学习新技能,以便日后在社区独立生活。

回上页