香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

共融无「痫」

医疗卫生 – 社联频道      2017/11/16


有没有见过有人突然在街上抽搐、晕倒,或者无故发呆,叫他也没有反应?那些人可能是患有脑痫症,香港就有三至四万人患有脑痫症,成因可能是遗传、脑部病变、中风或曾经滥药等。邝家欣在9岁时出现全身抽搐,经医生确诊为脑血管畸型,引致脑痫症,需要服用不同药物控制脑痫症发作。她指在发作的时候,不清楚当时自己做什么,但约一至两分钟就停止发作了,影响她的学业及正常社交生活等。

香港复康会名誉顾问兼脑神经专科医生陈乐耀指,脑痫症的治疗,不单是控制痫发作本身,因痫发作只是脑痫症明显的病征,脑痫症亦可影响病人睡眠、情绪及认知等,所以可以控制痫发作达至零发作,对其他方面都有很好的帮助。而病人的脑痫发作记录对医生的临床诊断是十分重要的,不过在公立医院,每位病人的诊症应该得5至10分钟,因此如果可在短时间内得到病人的这一系列重要的数据,有助提高治疗的效率。

为了协助脑痫症患者及其家人了解脑痫症,与及准确地管理病情。由香港复康会主办,与香港脑科学会、香港脑痫学会及香港协痫会合作发展手机应用程序【共融无「痫」】 (app),让患者记录日常病历,方便医生调教用药。此外,app亦帮助患者建立「自我管理」的习惯,同时教育公众了解脑痫症。

【共融无「痫」】 app可以为脑痫症患者提供多一个更方便记录日常病历的选择。家欣指有一次覆诊忘记带病历记录书「脑痫日记」,幸运的是有【共融无「痫」】 (app),所以她就实时开电话app,让医生查看病历记录。

陈医生表示,当他的病人使用【共融无「痫」】app时,他是十分开心的。他可以第一时间看看所以符号及图表,便知道病人概况。对于每一个脑痫症病人,每一个时段,病人发作的频率及模式都有改变,医生看到病人整体的病况,根据app中的总结图表,医生会更准确了解病人,是否真的好转或转差了,医生再决定需不需用加药或减药,可以有更多时间与病人商讨如何制订药物方案,去平衡所有问题,这是十分有效的工具。

下载手机应用程序【共融无「痫」】 (app)

Itunes: https://itunes.apple.com/hk/app/rehabsociety-epilepsy-inclusion/id1062230452?mt=8

android:  https://play.google.com/store/apps/details?id=com.rehabsociety.e.epilepsy.inclusion&hl=zh-TW

回上页