香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

组织架构 

 

组织架构

社联的组织分为管治委员会和职员团队。管治委员会掌管社联的方向、发展、监察等职能,并向公众问责。而职员团队则负责日常运作,推动各项核心业务,以实践社联的使命和愿景。

管治委员会共分三层,包括执行委员会、四个常设委员会、六个专责委员会。各层委员会成员主要由机构会员选举产生。同时,亦设增聘委员,吸纳社会上与社联有相同愿景人士参与。执行委员会亦按需要成立专责项目的督导委员会,督导有关工作的发展。

执行委员会现有30名成员,包括16名由机构会员在周年大会选举产生,5名来自常设委员会及香港复康联会派出的代表,及9名增聘委员。执行委员会设主席、副主席、义务司库、义务法律顾问等职位。每两个月召开一次会议,行政总裁及业务总监均列席会议。

四个常设委员会分掌「服务发展」、「政策研究及倡议」、「业界及能力发展」、「公众参与及伙伴」等核心业务。「服务发展」、「政策研究及倡议」两个常设委员会下设7个专责委员会,处理不同范畴的服务及政策。

至于职员团队方面,行政总裁主管机构的日常运作,并向执行委员会负责。行政总裁下设四个核心业务部门,分掌「服务发展」、「政策研究及倡议」、「业界及能力发展」、「公众参与及伙伴」等业务,各由一名业务总监负责。每个核心业务部门,均设有不同的单位,专责各项事工的运作。

另外,社联设有中央行政、人事及财务部门,协助行政总裁处理有关事务。 

  

社联的管治委员会

1          执行委员会

2          常设委员会

2.1          服务发展常设委员会

2.2          政策研究及倡议常设委员会

2.3          业界发展常设委员会

2.4          公众参与及伙伴常设委员会

3          专责委员会

3.1          儿童及青少年服务专责委员会

3.2          长者服务专责委员会

3.3          家庭及小区服务专责委员会

3.4          复康服务专责委员会

3.5          社会保障及就业政策专责委员会

3.6          社会发展专责委员会

3.7          业界财务专责委员会

4          督导委员会

4.1          社企及社会创新平台咨询委员会

4.2          社联发展基金

4.3          创新及科技业务管理委员会

4.4          HKCSS Institute督导委员会

4.5          内地事务督导委员会

4.6          联合保险计划督导委员会

4.7          团体退休/公积金计划咨询委员会

4.8          社联惠施 ‧ 捐献文化督导委员会

4.9      「商界展关怀」督导委员会

4.10      非政府机构董事会网络计划督导委员会 

4.11      长者创新及科技咨询委员会