香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

主席及行政总裁的话

 

凝聚力量 共建社会

 

过去一年,巿民参与制订政策及监察政府运作的诉求持续上涨,不少民生议题亦成为社会讨论焦点。社联积极进行政策倡议,联同机构会员及基层组织推动改善社会政策及服务,范围涵盖福利服务、扶贫、教育,以至房屋政策,触及不同年龄组群及家庭,期间共向政府提交22份意见书。

我们深信,持份者对议题有深入了解,能为政策倡议建立良好的民意基础。因此,社联一直致力促进持份者参与,加强公众对民生议题的认识,推动社会展开深入和有建设性的讨论。

政府于2015年底开始进行为期半年的退休保障咨询。为鼓励公众、服务使用者、前线社工,以至社福机构管理层作出深入讨论,社联开展「退休保障全城倾」计划,提供到户讲解服务、出版单张以及开展同工培训;另外亦进行网络宣传、举行街站活动,让市民大众对议题有深入了解,经过深思熟虑后才作决定。民意调查结果显示,过半数受访市民也支持设立不设审查的全民退休保障方案。同时,我们约见政党、商界和团体,并向政府提交建议书,致力争取可让全民安享晚年的退保方案。

沟通协商是解决分歧、取得共识的有效渠道。社联一直积极透过各个咨询机构反映业界意见,同时多番邀请问责官员及部门首长直接与业界对话。政府于2015/16年度推出「0-1-1」节约方案削减开支,引起业界关注,担心影响服务质素。社联与业界沟通,再与政府进行协商,反映社福界诉求。最后,政府愿意让步,在2016/17年度,首先豁免受资助社福机构第一个1%的拨款扣减。至于促成「私人土地作福利用途特别计划」及其他增加辅助医疗人力资源的措施,亦反映协商的重要,只要有充分理据,自然可以理服人,最终受惠的是我们的服务使用者和公众。

推动社会发展,单靠社福界的力量并不足够,因此社联积极广结伙伴,网络不同界别。在推动企业社会责任方面,获「商界展关怀」嘉许的公司或机构超过3,200间,我们更进而启动「永续营商」计划,提供交流、对谈和协作平台,推动本港商界关注及参与可持续发展。

社会运动和连串学生轻生事件,让大众更关心年轻人的所思所想,以至发展和上流机会。社联开展「青年公民参与计划」和「菁青心声」青少年短片制作计划,推动年轻人参与社区事务,及促进两代沟通。另外,社联进行「香港理财教育状况研究」和「年轻成人贫穷与改善生活机会研究」,并推行多个职志发展计划,冀透过倡议不同措施,为年轻人增加向上流的机会。

社联即将踏入70周年。过去数十载的工作成果得来不易,有赖机构会员、合作伙伴,以及各拨款机构的共同努力,我们衷心感谢各机构的支持。展望将来,人口高龄化会为本港社会带来重大挑战,社联将拉动社会作好准备,研究如何善用科技,透过社会创新去提升及推展服务,与各界携手建构一个安居乐业、关爱互助,并让长者可安享晚年的社会。

 

蔡海伟先生(行政总裁)及陈智思GBS太平绅士(主席)

蔡海伟先生(行政总裁)及陈智思GBS太平绅士(主席)