香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

主席及行政总裁序言

 

战后的香港,百废待兴,当时大部分的港人活在水深火热中,受饥饿贫穷折磨,香港社会服务联会就在此时成立,协调救济及福利服务,自1947 年与香港共同成长,建立稳健的基础。七十年后的今天,社联已成为推动社会发展不可或缺的一员,工作范畴多元,会员数目亦由初期几十个增至超过四百六十个机构会员,见证着香港公民社会的成长。

于七十周年之始,社联订定未来五年的策略发展方向,重点应对重要的业界和社会议题,在此阐述工作进度和成果。

人口高龄化是香港社会必须面对的挑战,社联于本年度成立专责部门推动乐龄科技,期望透过不同范畴善用创新科技,提升长者的社会参与及生活质素。在这个背景下,社联与香港特区政府合办首届《乐龄科技博览暨高峰会》,获得空前成功,引领业界在其服务中运用科技,促进官商民合作。

社联另一个发展重点是提升非政府机构的能力。面对众多的期望及要求,机构管治层的责任亦愈来愈重。提升管治能力将有助提升服务质素,增加市民对机构信任及支持,对推动社会福利及社会发展有正面、积极的作用。社联开展了「非政府机构董事会网络计划」,建立一个非政府机构管治平台,让不同背景的机构董事可以有更多交流、互相分享和学习的机会。至于第二期「社会服务管理人员领袖发展培训计划」则有助提升业界领袖的领导能力,加强跨界别沟通,进而增强机构的整体管治能力。此外,协助中小型机构提升能力的「星动计划」亦已开展,透过学习、协作与共享等多元化活动,提升机构的管理能力及发展潜质。

同时,我们继续针对重要的社会议题,通过社会及政策研究、掌握机构会员和公众的意见,倡议社会政策和服务发展。年内向政府及相关咨询机构提交超过三十份政策意见书,涵盖安老服务计划方案、退休保障、墟市政策、幼稚园教育、院舍质素、少数族裔服务,并向行政长官及立法会选举候选人提交建议。

此外,我们推动国际及地区合作,鼓吹企业社会责任及慈善文化,推动卓越和创新的服务,回应急速转变的社会需要。

「商界展关怀」计划踏入第15 年,本年度共有3,478 间公司/ 机构获嘉许,足见企业社会责任文化已趋成熟,透过社联的连系,许多企业及社会服务机构已建立长期策略伙伴关系。

上述只是社联部份工作,无论业务如何变革和多元,我们矢志在香港建立一个具高度问责性、有效率、具成效、能照顾社会需要的社会福利界。过往七十年如是,未来仍会坚守岗位,与各界合作,共同推动社会长远和可持续发展,维护市民福祉。

蔡海伟先生(行政总裁)及陈智思GBS太平绅士(主席)

蔡海伟先生(行政总裁)及陈智思GBS太平绅士(主席)