香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
新闻发布

「全民退保全城倾」社福界启动大会

社会保障 – 新闻发布      2016/02/14

全民撑退保社福联盟

退保人人有     HUG唔要乞
全民退保全城倾
社福界
启动大会

【新闻稿2016214日】全民退休保障的讨论历经30年。去年底,身兼扶贫委员会主席的政务司司长林郑月娥女士宣布扶贫委员会展开为期六个月退休保障公众咨询 ,咨询文件包含两个方案,分别为「不论贫富」方案和「有经济需要」方案。不少关心退休保障制度的团体及人士均质疑政府已有既定立场,没有为公众提供全面资讯。

  一群关心全民退休保障制度的社福机构组成「全民撑退保社福联盟」,希望就现时各个退休保障方案向市民提供准确而全面的讯息。同时,联盟亦希望透过一系列公众活动推动社会关注退休保障推行进度,以及向大众传达全民退休保障的重要性。故此,联盟特意于情人节当天于旺角行人专用区进行「全民退保全城倾」活动,推动社会大众一同关注退休保障议题。活动中邀请了倡议全民退休保障政策的学者包括黄洪、钟剑华及黄于唱向公众解释制度的可行性,而不同社福机构的服务对象亦协助向公众宣传退保的资讯。

退休保障是基本权利,属安老政策而非扶贫
  联盟认为,「长者退休生活保障」的背后理念理应为向退休人士提供一个基本生活保障,以达致让所有长者能够安享晚年。联盟深信这是广大市民权利,而非对弱势社群的怜悯。政府刻意将「退休生活保障」当作协助有需要人士之扶贫措施,性质有违政策背后理念。同时,政府将数个完整方案拆散并归纳成「不论贫富」和「有经济需要」对立方案,于回应公众及传媒质问时明显有既定立场及未能反映事实全部,妨碍公众对「长者退休生活保障」有全面而确切之理解,容易引起社会矛盾。

全民退保是社会福利及经济发展上的重要基建
  近年政府动用大量公帑进行多项大型基建工程。联盟认为,全民退休保障是社会福利及经济发展上的重要「基建」,一方面为年长人士退休后的基本生活提供保障,让劳动人口对于退休后的生活有安全感;另一方面,全民退休保障政策有助青年建立公民贡献社会的愿景,青年人掌握到退休后的生活保障权利,减轻储钱退休的担心,自然能更有动力及无后顾之忧地贡献社会,对于经济发展有利无害。因此,联盟认为全民退休保障是社会福利及经济发展上的重要「基建」。

学者方于财务上是可行及可持续
  周永新教授研究团队于2014 年 8 月向政府提交「香港退休保障的未来发展研究报告」,最后建议政府实施属全民退休保障类型的老年金方案。然而,政府统计处于 2015 年 10 月发表了最新的香港 人口推算数据,推算时间由周永新团队的2041 年延长至 2064 年,联盟认为,一群学者按周教授团队报告作基础而提出相同推算的全民退休保障方案(详见「全民养老金」学者方案),是一个财务上可持续的方案,而透过恰当的融资方案可避免出现政府所说的巨额亏损,导致大幅加税的问题。

要求提供全面退保资讯予公众
  政府于公众咨询期将数个完整方案拆散并归纳成「不论贫富」和「有经济需要」对立方案,于回应公众及传媒质问时明显有既定立场及未能反映事实全部,妨碍公众对「长者退休生活保障」有全面而确切之理解,容易引起社会矛盾。联盟要求当局提供全面退保资讯予公众,让市民掌握足够资讯讨论不同融资方案,进行实在的讨论。


传媒查询:            
联盟发言人:黄国基 92709764 /  曾婉姬 94795891
传媒查询   麦运嫦94142109    / 吴坤廉 60170139



全民撑退保社福联盟

刚于上月成立的「全民撑退保社福联盟」,由一群社会服务机构/服务单位组成,目标是推动社会关注及支持全民退保。联盟成员暂包括以下机构,预计仍会陆续增加。

香港社会服务联会

香港宣教会恩霖社区服务中心

香港基督教服务处

香港复康会社区复康网络病人互助发展中心

基督教香港信义会社会服务部  

香港圣公会麦理浩夫人中心社区发展部

圣雅各福群会社区发展服务

 

下载图片 一(档案为压缩档Zip,请以软件解压)

下载图片 二(档案为压缩档Zip,请以软件解压)

回上页