香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
政策分析

性别平等: 民主社会发展的必然趋势

社会发展 – 政策分析      2017/03/31

性别平等: 民主社会发展的必然趋势香港城市大学应用社会科学系副教授 梁丽清博士

 

介绍

新一届特首选举如箭在弦,疑似参选人的红灯绿灯猜测沸沸扬扬。行政长官梁振英又意外地宣布不会再竞逐连任,而特首参选名单至今仍未落实,耐人寻味。今年新一届选委会的投票率创新高,当选的民主派选委大幅度增加,反映市民大众对香港政局发展的热切关注,在建构民主、平等、公义的社会的工程上倾尽全力。建构一个民主、平等、公义的理想社会国度,必须重视社会上不同阶级、性别、种族、性倾向等人士的个人权利和社会发展机会。在过去五年间,梁振英在性别平等的议题上付出过多少努力? 在缩减两性在政治、经济、教育、就业、家庭及个人发展等范畴之间的差距有否寸进? 抑或维持五十年不变?

现今社会仍普遍认为妇女议题没有什么逼切性,甚至有意角逐特首的候参选人,政纲亦没有任何性别角度或改善妇女处境的政策建议。然而,妇女的处境虽然在近年略有改善,但步伐显得太慢。简单点算,妇女恒久面对的问题但仍然存在的,大致如下:全职家庭主妇的劳动价值至今仍未被受重视、全职照顾者没有退休保障、已婚妇女因欠缺幼儿服务支援,以致不能就业或再就业时仍困难重重。妇女多从事低收入及缺乏保障的兼职工或零散工;由于妇女的首要的角色被放置在家庭,她们失业的身份往往被隐没。在没有独立经济能力及低收入的情况下,女性日渐趋向贫穷化。科技训练、持续教育,妇女只有望门兴叹。家庭及性暴力事件有增无减,但相关政策及服务却没有改善。发展性的妇女服务仍然得不到政府的任何资助等。

上述的种种问题,正好反映现行多项劳工、经济、教育及社会福利等政策,欠缺对妇女现况的全面分析及性别视角,以致政策在制定及执行时,进一步强化妇女不利的处境。

 

全文下载

节录于社联政策报2017年3月第22期

  

回上页