香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
政策分析

中产阶级如何看现届政府施政?

社会发展 – 政策分析      2017/03/31

中产阶级如何看现届政府施政?香港教育大学香港研究讲座教授 吕大乐博士

介绍

究竟中产阶级会如何评价现届(梁振英政府)特区政府施政,这是不易回答的问题。之所以不易回答,主要原因是现届政府的施政并没有特别针对中产的需要与期望,既不存在选举承诺未有兑现,亦未有期望与实际工作出现落差的问题。中产阶级从来没有特别拥护梁振英政府,同时也没有尝试高调的站在特区政府的对立面,所以很难说在过去四年多里是否,中产对政府的态度上出现过一百八十度的转变。严格来说,中产对现届特区政府既不特别友善,在各个阶级中也不是最多批评的一个。事实上,现届特区政府与中产阶级不会给人太多联想,两者之间没有怎样理会对方。当然,彼此之间不算是完全不理会对方,但基本上也没有太多互动。中产阶级与现届特区政府施政,大概就是这样的一种状态。

我们或者需要明白,所谓争取中产阶级支持,又或者照顾中产利益,往往只是公共领域上、新闻媒体里关于政府表现的讨论话题,多于实际上中产的集体诉求或政府的施政重点。首先,我们必须明白,中产阶级在就业、收入、生活条件等方面均有优势,其处境一般而言属「比上不足,比下有余」。在一些特殊的情况下,他们的处境或会发生事先难以预见的状况(例如亚洲金融风暴引发香港的「泡沫经济」爆破,不单出现「负资产」的问题,而且劳动巿场出现调整,令中产阶级一向较为稳定的生活起了变化),令他们突然紧张起来。但在一般日子里,中产倾向相对地安份。

 

全文下载

节录于社联政策报2017年3月第22期 

回上页