香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
政策分析

施政公义,社会公义,与香港政府的施政困局

社会发展 – 政策分析      2017/03/31

施政公义,社会公义,与香港政府的施政困局香港理工大学应用社会科学系助理教授 钟剑华博士

 

介绍

一直以来,香港政府的施政都以寻求经济发展为主要目标。这种观念,可以说是已经深入人心。在这种状态下,香港始终不能改变笼罩着整个社会的功利气氛。不过,随着社会结构的转变,例如人口逐渐老化、经济也再难以如七十至九十年代般高速增长,社会上不同阶层及组群的利益分化也渐趋严重。香港只追求经济增长,或把经济发展凌驾所有其他政策目标的考虑,显然已经不合时宜了。

 而且,从社会发展的角度来看,当社会还是处于普遍贫困的早期发展阶段时,人心都会以改善生活为首要目标,顾不得分配是否公允,也不会追求一些其他公共生活领域的价值。但随着整体经济水平提升,一些以前可以妥协的标准变得越来越重要,例如环境保护、均衡发展、合理分配等等。如果社会出现了较严重的问题,譬如严重的贫富悬殊、族群间的严重对立等等,政府就应该重新思考其施政目标,甚或可能重新排列各个施政目标的优先次序,应对不同时代及不同社会发展阶段的诉求。

不断强调「政府的首要任务是发展经济、改善民生」,似乎已经成为特区政府的指定动作。首先,长期形成的施政思维框框难以打破;其次,这个说法亦可用来否定政府的施政及政策制定过程需要进一步开放,成为否定政制要走向进一步民主的托辞。不能否认的是,这种说法确切反映香港最有政治话语权的工商界及一些专业精英的心态。

 

全文下载

节录于社联政策报2017年3月第22期

 

  

回上页