香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
政策分析

同工对谈:前线观察及服务反思

社会发展 – 政策分析      2016/09/30

图示专访香港社会服务联会总主任(家庭及社区)梅伟强先生、新福事工协会总干事梁友东牧师、香港国际社会服务社跨境及国际个案工作服务总监廖金凤女士、「中港家庭权益会」组织者曾冠荣先生

 

介绍 

不少非政府机构多年来开展内地新来港人士的支援服务,例如教育支援、就业支援、社会福利和房屋等。站在最前线的服务提供者,他们对新来港人士的处境及形态变化有何观察? 面对中港矛盾下,有说法指出香港要停止让内地人来港定居,面对社会氛围的角力与新来港人士的服务需要,同工的想法是甚么?他们如何自处?

就着以上问题,今期政策报邀请数位同工进行访谈,他们背景各异,有事奉新来港人士及少数族裔的牧师,有关注中港家庭权益的社区组织者,有处理跨境及国际个案工作服务的资深社工,亦有推动业界服务发展,负责政策倡议的社工。他们于访谈当中分享对新来港人士的观察,并在现时社会氛围下思考服务发展的出路。

一.断絶内地人来港定居?

最近数年,社会上有不少声音反对内地人来港定居。然而,香港一直是一个移民城市,内地人移居到香港不是新鲜事。廖金凤认为,内地与香港的关系从来不能分割,每个人都有所属的籍贯。「新来港人士状况的变化,只反映了香港出入境政策的变化」。她认为内地人领取单程证来港定居不是回归后才出现的现象,基本上,自港英政府取消抵垒政策后,中港政府开始逐渐推行配额制度,由1983年每日75个配额增至1993年的105个,及后在1995年再增至150个。配额制度沿用至今,150个配额主要分配给近亲,60个指定给港人的内地子女、30个指定给配偶团聚,其余配额则包括来港照顾无依靠亲属、继承产业者等 (香港特别行政区政府,2003)。

事实上,九成或以上的新来港人士均以家庭团聚为由申请来港。多年来,申请单程证的个案当中大多是夫妻或子女的近亲团聚;而家庭团聚作为人的基本需要,是不应被忽视的。总的而言,根据单程证计划从内地合法来港的移民,一直是移居香港人口的主要构成部分,也是过去二十年本港人口增长的主要来源。因此,廖金凤认为香港不能断言不让内地人来港定居,与家人团聚。

全文下载

节录于社联政策报2016年9月第21期

回上页