香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
政策分析

谁是「新移民」? 解构五大迷思

社会发展 – 政策分析      2016/09/30

图示香港中文大学社会学系 蔡玉萍教授、研究助理陈沛雯

 

介绍 

我们常常在网络、报章、电视里看到近年来港定居的「新移民」愈来愈多的说法,这些论述多按每天一百五十个单程证限额,计算「新移民」「涌入」香港的人数,并利用此数据制造香港「沦陷」的忧虑。这忧虑亦来自「新移民」在媒体上的四大刻板形象:一是一学历低、二是没有经济贡献、三是需要依赖社会福利维生,四是「新移民」多是「不道德」的女人,以「假结婚」来换取香港居留权。不道德指控的背后亦假设了中港跨境婚姻中的大陆妻子是这些婚姻问题的罪人。本文章以数据解构及呈现媒体上刻板定型以外的「新移民」到底是怎样的一个群体。

迷思一:「新移民」「涌入」香港?

与传媒描绘的「新移民」涌港论述恰恰相反,虽然以每日一百五十个单程证配额计算,每年应有约54,750名内地居民持单程证来港,但政府统计处的数字显示,自一九九八年至二零一五年这十八年期间,只有二零零零年、二零零一年、二零零三年、二零零五年、二零零六年及二零一二年的单程证配额是被用尽的。在其余十二年,每年持单程证来港人士数目都明显低过配额最高限额。在二零零七年,持单程证来港人士只有33,865名,即平均每日只有大概105名持单程证人士来港。而持单程证来港人士数目占本港人口百分比在过去十八年,都未曾超出百分之一。即使在持单程证来港人士数目最多的二零零零年,55,615名有关人士只占该年全港人口的0.83%。这每年不足百分之一的「新移民」增长,很难说是「涌入」香港。

全文下载

节录于社联政策报2016年9月第21期 

 

回上页