香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
政策分析

甚么是真.香港人?

社会发展 – 政策分析      2016/09/30

图示香港大学现代语言及文化学院助理教授  王慧麟博士

介绍  

本期的题目是真.香港人。有真,即是有假。有真有假,中间牵涉到半真半假,真真假假等讨论。究竟甚么是真.香港人呢?

笔者是法律人,对香港社会近年讨论的「香港人」,其实相当不解。因为在「面书」发帖,讨论一下关于香港人的东西,就会出现不同的界定。有些人认为,要香港人与非香港人,不难:用居港七年的方式来界定就方便了,住满七年就是真香港人了。有人会认为,分辨香港人,最好的方式是看国藉。自然地,拥有英国国民(海外)护照(BNO)的,又或者只有特区护照的,亦是香港人。亦有人反方向解读,只要系黄皮肤黑头发,就是中国人了。

以上这些分类,一或从入境政策出发,一或从国籍出发,一或是居港年期出发,一或从种族问题出发,一或从种族血缘来作分隔。表面上,讨论可以百花齐放。上述的争议,只要大家能够比较认真地,平心静气地就个别问题研究,相信也可以有较为深入的结果。但可惜的是,现在讨论「香港人」是甚么的时候,一或变成人身攻击,一或变成一种任搬龙门的跳跃式讨论,例如当有人在讨论永久居留权之时,就有人站出来批评,认为应该讨论国籍。但有时候,当大家在讨论国籍时又忽然要讨论种族。于是,讨论「香港人」时,就会出现三个议题交叉讨论,形成泥浆摔角,意义不大。

造成这种混乱的状态,在于讨论「香港人」的时候,我们没有办法回避讨论中国。正因为「香港人」是依附在「中国」而产生出来的相对概念,导致在讨论「香港人」的时候,其实是在讨论中国。而往往论者对中国,特别是青年网上论者,一般都带有极端厌中、抗中以及反中情绪。于是,「香港人」的讨论,很多时是处于一种不断挖掘的状态,以至有时甚至要夸大「中国」如何不堪,以衬托香港人如何优越。在此情况下,只要论者稍为指出「中国」可能或未必如此不堪时,就会在网上遭到攻击,甚至被质疑其「香港人」的身份。

全文下载

节录于社联政策报2016年9月第21期

回上页