香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
政策分析

退休保障宜引入综合评估机制

社会保障 – 政策分析      2016/04/06

退休保障宜引入综合评估机制青年新政 

 

关于青年新政:青年新政以「公平公义,港人本位」为大原则,实践「由下而上」的理念,借着议会路线去捍卫本土、确立香港人身份认同。我们亦会走入社区,服务市民,守护香港人的生存空间,争取我们应有的的自由、民主、公平、正义。

 

香港人口将于未来数十年急剧老化,长者贫穷问题仍然严峻,现行社会保障计划明显地不足以应付未来人口老化需要。而且经过坊间以至政府近年作出多次的咨询和讨论,「老有所依,老有所养」似乎已经成为社会共识,香港有需要为人口老化的实际情况彻底改革现行的社会保障计划,务求令长者于退休后仍可生活无忧,安享晚年。

可是,对于退休保障是否需要「全民划一无经济审查」,社会上仍有不少争议。有意见认为,退休保障应如现行公共医疗及免费教育等,属基本公民权利,社会应有保障网可令长者于退休后仍然有尊严地安享晚年。没有上一辈的努力,就没有现在繁华的香港。对于他们一生作出过的贡献,我们都认为政府每月向他们提供无需审查的退保金额以表敬意,是理所当然的事。但在社会资源有限,尤其是奉行低税制的香港,将资源善用、适当地用于有需要的人士,于长远公共财政的稳健性而言亦无可厚非。况且每位长者于退休后的经济能力不一,若贸然以划一金额分配予所有长者,将会造成资源错配。因此我们认为引入一定程度的综合评估机制,透过降低较有能力长者可申领的免审查金额,令最有经济需要的长者获得更多的社会资源,提高整体长者最基本的生活质素,更能彰显社会公义。

 

全文下载

节录于社联政策报2016年3月第20期

 

回上页