香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
政策分析

全民退保:不单惠及长者也惠及供养者的政策

社会保障 – 政策分析      2016/04/06

全民退保:不单惠及长者也惠及供养者的政策青年撑退保成员 洪俊毅 

 

青年撑退保简介

我们作为社会上青年,因为全民退保咨询,而集结成为支持全民退休保障的声音。主张在街头以行动道出我们的主张。我们认为全民退保不单关乎长者安老政策,更是让青年在供养压力中释放的政策。

 

全民退休保障争取至今,由上辈努力到现在,经历近三十年的光阴,读过周永新教授争取全民退保的历程,不得不感叹三十多年来,全民退保一次又一次的胎死在政治考量与虚假的咨询中。2015年冬至,政府终在占领运动后交出回归以来首次的公众咨询文件,我们以为,最起码伞运以后政府会以全民退保作为平息民怨之手段,读毕咨询文件、听过由全民转为不论贫富字眼改变的新闻后,便知这是政府再一次作假弄虚的门面咨询。 

作为青年,我们刚毕业,脱下毕业袍便要面对的是高昂的学债。我们没有多元的经济发展选择,只能在浮浮沉沉的劳动市场里随波逐流,赚一个大专学生可以赚取的接近五位数薪金。我们意欲置业,可是负担不来一层需供数以十年计楼价的物业。即使租屋自住寻找自己的空间,也便等同是将近半薪金上缴包租公,节衣缩食继续面对各项生活难关。 

我们无暇思索退休生活如何,眼前生活压力沉重,退休是四十年后的事。四十年间,我们自问对前路没有信心,对强积金随金融市场浮动更没有信心,哪我们的退休保障又何从? 

林郑月娥司长曾问︰「若要年轻人来支撑全民退保,公义吗?」那我们也要问,政府任由「市场」施加到年轻人身上的生活压力,也是「公义」吗?

 

全文下载

节录于社联政策报2016年3月第20期

 

回上页