香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
政策分析

评论退保方案的估算假设

社会保障 – 政策分析      2016/04/06

评论退保方案的估算假设专访 香港大学社会工作及社会行政学系叶兆辉教授、恒生管理学院商学院院长苏伟文博士、香港中文大学全球政治经济社会科学硕士课程客席讲师黄元山先生、香港城市大学公共政策学系王小虎教授

是否及如何落实全民退休保障再次成为香港其中一个引来热议的政策议题。今期政策报除邀请了黄于唱教授撰文介绍政府方案、周永新教授提出的原方案及修订方案,及一群支持全民退休保障学者提出的方案,并从融资安排、人口推算、投资回报,及计划可持续性等方面比较各方案的异同。

 

社会在讨论上述方案就不同数据假设和推算、公共财政可持续性及操作问题时,由推算假设背后的主要原则,到方案的推算假设是否合理,各有不同的认知及了解。因此今期政策报就各方案中的人口推算、经济发展推算、投资回报假设及公共财政安排四个范畴,访问香港大学社会工作及社会行政学系叶兆辉教授、恒生管理学院商学院院长苏伟文教授、香港中文大学全球政治经济社会科学硕士课程客席讲师黄元山先生,及香港城市大学公共政策学系王小虎教授进行评析。

 

访问整理:香港社会服务联会 政策倡议及研究主任 黄雅怡

人口推算

人口推算:出生入死

香港大学社会工作及社会行政学系叶兆辉教授解释,人口推算是以出生人口、死亡人口及人口净流入(移居香港及由香港移民他国的居民差额)三个数据作基础。就香港出生及死亡人口估算上的困难不大。出生率方面,自「零双非」政策实施后,香港每年出生人数约5至6万。而每年香港的死亡人数则每年约4至5万。估算惟一较大的挑战在于人口迁移的数字,有关数字受到两个主要因素所影响,一是每日150个单程证来港定居的配额或透过优才计划或投资移民来港定居的人数,另一个因素是移居海外的香港居民人数。

单程证配额假设的改动

整体而言,政府方案、学者方案及周教授修订方案均引用政府的最新人口推算数据,叶教授认为此做法合理。相比2012年的推算,政府统计处最新的人口推算(2015 - 2064年)调整了未来的劳动人口估算,人数由2018年高峰的365万持续下降至2064年的310万。叶教授指出,2012年人口净流入的推算仍沿用150个单程证配额作假设,但近年持单程证来港定居的人数有下降趋势,最新推算估计,2027后平均每日只有100人持单程证来港定居。叶教授进一步解释,单程证人数估算减少,是基于近年跨境婚姻减少,以及国家发展前景改善令内地人来港定居意欲减少这两个已知趋势有关,故政府在最新的人口估算中,把单程证来港人数的推算由每日150人减至100人,有关改动是符合以过去趋势作基础的推算要求。

至于在职人口估算,现时周教授修订方案及学者方案均假设失业率高于3.3%而少于4%,叶教授指出这假设非常接近全民就业水平,若经济波动,失业率升至5%或以上,情况将完全不同,但在「没有水晶球」的情况下,以现况作基准推算亦合理。

退保金额背后,对长者安享晚年的想象

叶教授亦分享他对香港退休保障的想法,他认为除了争论退保的发放金额,大家亦需考虑退休长者各方面的确切需要,例如租金低廉的房屋、可承受人口老化庞大需求的健全医疗制度,政府甚至可以考虑「包生死」,照顾长者的殓葬需要,让长者能无忧及有尊严地安享晚年(decent living)。

 

全文下载

节录于社联政策报2016年3月第20期 

回上页