香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
政策分析

「退休保障」在香港社会的讨论历程及海外经验的启示

社会保障 – 政策分析      2016/04/06

「退休保障」在香港社会的讨论历程及海外经验的启示黄和平先生   香港社会服务联会政策研究及倡议主任

何俊杰先生   香港社会服务联会政策研究及倡议主任

介绍 

香港社会讨论退休保障制度已多年,政府在回归后实施强制性私营公积金制度(下称「强积金」)。回顾已实施十五年的强积金,社会有不少意见都批评强积金制度不足。首先是制度本身只保障在职人士,不能惠及没有受雇纪录的人士,如全职家务人士。二,制度未成熟,供款少的雇员未能储蓄足够退休金以安享晚年。三,强积金收费较高,回报又受环球经济波动影响,令市民即使有「强积金」这退休保障制度,仍有感其保障不足。当长者耗尽个人积蓄,甚或要应付突如其来的医疗开支,便很大机会跌入贫穷线下。虽然申领综合社会保障援助(下称「综援」)是他们可以选择的出路,但部份长者碍于「负面标签」的考虑不愿意申领。 

鉴于香港的退休保障制度仍有不足,社福界及公民社会持续探讨退休保障制度的出路,为香港所有长者提出一套有尊严﹑可满足基本生活需要的全民退休保障方案,令长者晚年生活安心无忧,可是,香港政府一直视全民退休保障为复杂及极具争议性的建议,直到行政长官梁振英上任后,把退休保障的问题交由新成立的扶贫委员会核下的专责小组讨论,并委托周永新教授的研究团队,以客观的分析,评估本港不同的退休保障方案,最后他们提出了政府、雇主、雇员三方供款的「全民老年金」方案。由于「全民老年金」方案需要雇主及雇员的额外供款,社会有不同意见。政府终于在2015年12月22日展开为期六个月的「退休保障:前路共见」公众咨询,提出「有经济需要」及「不论贫富」两大模疑退休保障方案,前者有经济审查,后者则不设审查,但她坦然对「不论贫富」的全民性方案有保留,认为这类方案未能善用有限资源,另需加税以确保计划可持续运作,最终增加年轻一代供款负担。若全民性方案出现负债或「爆煲」,年轻一代晚年甚或取不到任何退休金。这些观点与民间团体、周永新教授研究团队及部份学者的看法有极大差异,他们以自己模型假设推算证明香港具备落实推行全民退休保障的条件。由于全民退休保障争议不休,本文将尝试从多种角度解释社福界及民间社会提倡全民退休保障方案的原因,及透过分析希腊及纽西兰退保制度,说明全民退休保障制度的设计如何可具备持续性。

 

全文下载

节录于社联政策报2016年3月第20期

回上页