香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
政策分析

长期照顾服务需要与安老院舍服务发展- 专访香港中国妇女会安老服务总监黄耀明女士

长者 – 政策分析      2015/10/22

長期照顧服務需要與安老院舍服務發展- 專訪香港中國婦女會安老服務總監黃耀明女士访问整理:

香港社会服务联会政策研究及倡议程序干事郑普恩小姐

香港社会服务联会政策研究及倡议主任何俊杰先生

 

黄耀明女士MH为香港社会服务联会长者服务专责委员会主席,同时是香港中国妇女会安老服务总监及黄陈淑英纪念护理安老院院长。黄女士早年于玛丽医院从事医务社会工作,并曾获颁社会工作训练基金(Social Work Training Fund),往哥伦比亚大学深造老人学,有丰富的安老服务经验。近年她更带领团队,成功开发全球首套专为华人长者设计的记忆训练教材套及「e护存」电子护理纪录及监控系统,有关项目大大提升安老和院舍服务效能,广获业界肯定。

 

社会福利署于二零零零年起推行「安老服务统一评估机制」,采用国际间认可的评估工具,评估长者在护理方面的需要,以编配合适的长期护理服务。长者经评估确认有长期照顾需要后,可根据评估结果及服务建议,轮候合适的长期护理服务,即院舍照顾服务或社区照顾服务,或同时轮候两种服务,当中又以院舍照顾服务占大多数。今期政策报专访黄耀明女士,以进一步了解院舍照顾服务在本港的状况及长期照顾的发展。

 

长者长期照顾服务在香港的现况

 

目前,安老院舍是长期照顾服务的主要提供者,当中分为私营院舍(下称「私院」)及由社会服务机构营运的政府资助院舍。黄女士认为在探讨本港长期照顾服务发展时,必须先了解当前社会环境和长者需要。她指出,以前香港大家庭较多,人们普遍习惯家庭式的集体生活,院舍的集体照顾模式较易为长者适应和接受。然而社会转变,现时愈来愈多核心家庭,市民愈趋重视私隐及强调个人化需要,不少长者及其家人忧虑院舍生活会令服务使用者失去自主性和个人空间,因而抗拒院舍服务。

 

同时,社会大众对院舍服务水平的要求愈来愈高,大家讲求的不单是基本的生理照顾,还期望服务能顾及长者的身心健康需要及个人尊严,加上医学日渐昌明,营办院舍必须比以前有更大的投入,但社会愿意投入于长者长期照顾的资源却未有大幅增加,令服务水准追不上社会的期望。然而老龄人口不断增加,家属,服务营运者以至和社会都不能回避长者照顾的需要,因此大家应思考如何改善服务模式和内容,及思考服务的融资安排,以配合社会的需要。

 

全文下载
 节录于社联政策报2015年10月第19期

回上页