香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
特约评论

楊建霞:揉合商社經驗,提升婦女領袖及家庭健康

NGO管理 – 特约评论      2013/05/15

香港基督教女青年會總幹事楊建霞分別於英國取得工商管理碩士及美國取得心理及工商管理學士的Yvonne,對商業管理及人的性格發展方面都深感興趣,早年投身銀行業務,其後對盲目追求業績的生活感到厭倦,而且相信「社會服務」和「商業」如能互相配合,能發揮更大的影響力。十年前一次機緣巧合下,她毅然放棄銀行工作,投身社企發展,憑著其豐富的商務及零售經驗,為殘疾人士創造就業機會,去年加入香港基督教女青年會擔任總幹事。

女青歷史悠久,成立初期由幾個基督徒婦女開始推動婦女運動,包括反蓄婢、一夫一妻制、男女同工同酬等工作。現在女青的服務涵蓋幼兒至長者,社會服務多元化,又有酒店等商業設施,這和Yvonne的個人發展路向相近,同樣社會服務與商業發展並重,她希望藉著所學和過去經驗為有需要的人士盡一點力,尤其是婦女。

Yvonne認為隨著香港婦女地位提高,婦女定位亦較以前不同,今天的婦女需兼顧家庭及工作,面對很大的壓力。然而,政府甚少提供針對婦女的支援工作,而家庭支援亦只著重於補救性質,缺乏預防工作。女青為填補服務隙縫,積極推動「優勢為本」的家庭工作,發掘家庭的潛能,為家庭注入家庭維他命,提升家庭抗逆能力。另為紓緩掃女照顧幼兒的壓力,提供學齡前幼兒遊戲組,開辦遊戲治療服務,幫助家長了解小朋友的情緒問題,促進家庭關係。因此,女青旗下的九龍會所完成復修後,亦會自資提供促進家庭健康的服務。

對於社會及公共事務之參與程度,Yvonne坦言婦女比例仍然偏低。她表示,女青一直關注培育女性領袖的工作,例如舉行「香港女聲」年青女性領袖培育計劃、全港傑出青年婦女義工選舉,以及成立婦光團,從而提升婦女身心社靈的多樣發展,鼓勵婦女擴闊社交網絡及關心社會。她強調,所謂傑出,並非只談職業發展,即使是基層工作或義務工作,只要用心投入去做,都屬傑出之列。

在促進商界及社福界合作方面,Yvonne希望兩者協調上做得更好。她稱,由企業支持的項目一般合作期較短,為了令服務更有持續性地帶來社會效益,最近和一家大型企業洽談長遠合作策略,計劃推出三年期的合作計劃,為北區長者提供服務。

Yvonne認同女青「生命的栽培」的服務宗旨,並會致力將這個宗旨更好地滲透入女青各項社會服務之中,通過德智體群的發展,讓婦女活出真善美。

回上页