香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
特约评论

十問十答 - 社聯-滙豐社會企業商務中心高級經理譚穎茜

社会企业 – 特约评论      2013/05/15

社聯–滙豐社會企業商務中心高級經理譚穎茜女士1)本港社會企業(社企)過去五年上升一倍,12/13年度達到406間,增長原因為何?

社企發展迅速,最初主要是由傳統非政府機構開設,為弱勢人士創造就業機會。但時至今天,退休人士、專業人士及其他有心人都會參與社企工作,除了扶貧,更有以環保創新、公平貿易等社會目標為本的社企。無論是參與界別或服務類型都愈趨多元化,這是很好的現象。

 

2)許多社企將「培訓或聘用弱勢人士」訂為目標,原因為何?

過去香港面對金融風暴等經濟困境,失業率高企,當時政府積極鼓勵社福機構開展社企服務,為難以在公開市場就業的殘疾人士及精神病康復者創造就業機會,到2005年扶貧委員會成立,社企工作擴展至聘用及培訓弱勢社群,當中包括新來港人士、少數族裔等,所以至今天仍有很多以此為目標的社企。

 

3)社企員工的平均時薪為何?

社企員工的平均時薪為37元,比最低工資還高,主要原因與社企行業特性有關,部分服務例如美容、護理、陪月等,都屬於時薪較高的工作類別。此外,由於社企服務以人為本,寧願在其他方面節省開支,少賺一點,也想與員工分享盈利。

 

4)弱勢人士能夠由社企走進公開巿場就業嗎?

通過社企培訓後,成功投入公開市場就業的例子很多。與商業機構憂慮人才流失的情況不同,社企會投放很多資源在培育弱勢人士,鼓勵他們投入公開市場。有員工在社企通過酒店客戶服務工作培訓後成功投入市場,亦有在社企工作時表現良好的精神病康復者,由店務助理晉升至店務經理。

 

5)社企面對什麼經營困難?

社企一般屬小規模經營,採購議價能力較低,市場覆蓋範圍窄,宣傳途徑少,都令經營更加困難。社企本身就是一門生意,同樣要面對汰弱留強的經營狀況,有社企能夠自負盈虧經續經營,有的要結業,這是自然生態。社企一般需要五年時間才能達至自負盈虧。

 

6)採用商業模式來營運社企,是否能增加社企的生存機會?

愈來愈多社企會邀請企業義工協助規劃經營策略,令生意做得更好,令推廣宣傳途徑更多。但要注意的是社企以社會目標、員工福利為本,要在此前提下做到自負盈虧,會比經營一般生意更加困難。有社企認為不能為了生意而令肢體殘疾的員工過於辛苦,因此該社企即使在街舖開業,也要下午六時關門,原因正是要在照顧員工需要和經營生意之間取得平衡。

 

7)政府、社聯及其他民間團體可做什麼協助社企發展?

政府鼓勵社企發展,資助社企開業,近年亦在公眾教育方面做了很多工作,並在社企展銷及訓練課程上提供幫助。社聯最近亦和星展銀行首辦「星展社企優化基金」,目標資助十二間經營或以上但又面臨經營困難的社企提升業務,當中包括從事餐廳、翻譯服務、表演藝術的社企。不同的社企會定期舉辦聚會和研究會,希望有更緊密聯繫,互相合作交流。

 

8)現時社企數目、行業類型、聘請弱勢人士的數目是否足夠滿足社會需要?

距離滿足社會需要還有很遠。英國的社企佔生產總值百分之,一般民眾已認識公平貿易、環保、社會企業等概念,並會在生活中選用。然而香港發展社企只有十年時間,雖然香港市民對社企認識多了,但卻不是生活的一部分,當中仍有很多發展空間。

 

9)什麼是「責任採購政策」?

無論是政府部門或私營機構,在採購時都可優先考慮履行企業社會責任的供應商。作為負責任公司,在採購產品時不一定要價低者得,供應商是否採用環保產品,有否剝削員工福利等問題,也應考慮在內。現時台灣的「優先採購身心障礙福利機構或團體生產物品及服務辦法」規定政府部門及公營機構規定在採購時,有最少佔百分之五。韓國首爾政府亦有政策每年撥出款項用於採購社企產品。香港沒有相關政策,但卻有由民間起動的計劃。社聯最近推出「好好企業策略計劃」,到公司推廣責任採購,培訓員工對社會認知。四個建議範疇包括:好好工作間(選用環保或公平貿易產品)、好好員工(培訓員工認識和關心社會需要)、好好政策(制定採購政策,實踐企業社會責任)、好好創投基金(成立基金支援社企或弱勢社群發展)。

 

10)你認為社企有何發展空間?

不同國家地區在推動社企工作上做法不同。韓國以政府為主導,設有社會企業法例、註冊制度等。而香港則由民間團體由下而上推動。社企民間高峰會由2007年舉辦至今愈來愈多組識參與。除了社企之外,每個人都可以構思新模式來回應社會議題。例如有學生設計應用程式給殘疾人士使用,讓他們設定行走路線避過阻礙通道;亦有社企設計遊戲給老人痴呆長者,以減慢腦部退化速度等。這類新的IT工具,都是有趣而創新的方法。

回上页