香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
特约评论

成立慈善基金 考虑要周详 - 专访:惠施‧捐献文化 WiseGiving高级经理 关韵唐女士

公益慈善 – 特约评论      2014/11/24

惠施‧捐献文化 WiseGiving高级经理  关韵唐女士1. 香港不少有心人愿意作慈善捐献,回馈社会,他们可以如何开展? 

建议可以先从自己的心意出发,想集中帮助那一类受助人,例如长者、基层家庭、残疾人士、青年儿童等。然后客观地配合社会实际现况,了解一下现时社会上甚么方面未有足够支持,才决定捐赠想达到甚么目标、以甚么形式实行,是单次还是持续地做。如果想帮得到位,最好有实际的接触,了解具体情况。可找合作伙伴,如跟小区团体合作,或是跟有服务相关人士的社工倾谈,对受众及不同个案有初步了解。

 

2. 需要成立慈善基金吗?

有心做慈善,不一定成立慈善基金。我们要先弄清想达到甚么慈善目标,涉及多少资源,再考虑是否须透过独立财务管理、行政管理的慈善基金有系统地运作。

 

3. 于甚么阶段适合成立慈善基金?

做慈善项目可以由小、逐步做起。我认识一位热心的先生,起初他与几位朋友一起捐助内地一、两间学校的学生,并定期探访,持之以恒,几年后发展为几十人的捐献团队,每年有过百名学生接受助学金。像他的例子,项目具持续性,而所牵涉的捐款不只是由自己捐出,还获得其他人支持,就有需要向其他捐款者清晰交待如何运用善款。这时候,就适合考虑成立一个慈善基金,更有系统地管理捐款及行政等运作。

 

4. 成立慈善基金,有何程序?

最常见的是公司或社团注册,亦可透过律师成立慈善信托基金。无论是以哪一种形式成立,都应制定章程、宗旨、成立目标、使命、管治架构,跟成立非牟利组织差不多。如果基金会需要公开筹款或开发免税收据给捐款人,就必需向税局申请税务豁免地位。

 

5. 如何完善基金会的运作与管治?

如基金会能做好财务审计和年报,公开管治架构,说明捐款来源、支持的慈善项目和所达到的社会果效,如此高透明度及问责,就可吸引更多合作伙伴,从而扩展工作。至于慈善项目的具体操作,亦可寻求专业人士的意见,例如从事有关认知障碍的预防工作,可寻求老人科医生和社工的专业意见,令计划更贴近小区需要。再者,可邀请专业人士担任基金会的义务独立顾问,完善基金会运作。

 

6. 投放资源时有甚么要留意?

有心人可能会想,既然推行项目,就希望让更多有需要的人受惠。不过,行善也可由小开始,以小项目作试验,见到有初步果效,再深化和扩展计划。投放资源时,可留意最新的社会政策和小区信息,有需要时调整资源运用。例如,当政府宣布就某方面增拨资源,慈善基金可以考虑将善款用于其他项目,填补为人忽略的社会需要。

 

7. 可考虑支持创新项目,还是现有项目?

有些朋友想试试创新的慈善项目,未尝不可,但就要留意这些项目能否得以具体落实,并持续运作。若对创新项目的持续性成存疑,可考虑支持现有项目,助其扩大服务规模。

 

8. 除了捐款,还有何参与慈善工作的方式?

捐款只是慈善工作的其中一部分,若能够腾出时间投入义工服务,会有更深刻的体会。举例说,我们探访贫穷独居长者,发觉每月向他们发放生活津贴虽然可稍为减低生活压力,但他们最欠缺的,是身边人的关心,社会网络支持显得无比重要。此外,能力建设对一些受助人来说更为重要,例如为基层小朋友提供课后辅导服务,为学业打好基础,授之以渔。

 

 

 

WiseGiving「惠施‧捐献文化」

WiseGiving以慈善基金及捐款者为伙伴,合力推动慈善事业及具成效的捐献。WiseGiving会按捐款人(个人、企业或基金会)所选择的范畴,协助他们了解社会需要、订立捐献策略、将项目具体化,以至落实在小区推行,并评估项目成效。近年WiseGiving引进国际慈善事业顾问服务,协助家族基金制定其愿景、使命及管治架构。此外,亦成立惠施慈善信托基金,鼓励捐款人作有计划的定期捐献。

http://www.wisegiving.org.hk/

回上页