香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
最新消息

新闻发布:国际复康日2017

复康 – 最新消息      2017/12/03

国际复康日2017

廿五周年庆祝典礼暨伤健全城「拼」

及「十八区关爱雇主」颁奖礼

【新闻稿2017123日】为推广「伤健共融、万众一家」的讯息,香港复康联会 / 香港社会服务联会 (联会) 自1993年起每年庆祝12月3日联合国「国际复康日」。适逢「国际复康日」 廿五周年,今年以「伤健共融」为主题,邀请劳工及福利局常任秘书长张琼瑶女士担任今日开幕礼的主礼嘉宾,举行「伤健全城『拼』」,由超过500位来自十八区的伤、健朋友合作拼砌一幅过万呎的拼图。拼图图案为国际复康日的标志,由两个站在天秤的人形图案组成,代表伤、健人士均享有平等机会。典礼亦表扬聘请残疾人士就业的关爱雇主。

香港复康联会主席兼国际复康日筹委会主席张伟良先生表示,「国际复康日」 连串庆祝活动得以成功举办,全赖各政府部门、十八区区议会、赞助团体和地区组织多年以来的鼎力支持和参与,共同推动伤、健人士互相了解及彼此接纳。联会希望透过 「伤健全城『拼』」万尺大型拼图及「十八区杰出共融小区推广计划」等活动,向公众人士展示十八区过去25年推广伤健共融的工作及成果,提高公众人士对残疾议题及伤健共融的关注及认识。

此外,为推动本港残疾人士就业,国际复康日筹备委员会举办第十届「十八区关爱雇主表扬计划」,鼓励更多雇主聘用残疾人士及提高公众对残疾人士工作能力的认同。自2008年举办首届表扬计划以来,关爱雇主的人数不断上升,由2008年的20个获嘉许的雇主,上升至今年196个,包括127间商业机构、38间非政府机构及31间社会企业。获连续10年或以上特别大奖的十八区关爱雇主共3间机构,而获连续5年或以上特别大奖的十八区关爱雇主共85个,包括48间商业机构、23间非政府机构及14间社会企业。反映愈来愈多企业和机构愿意承担更多社会责任,而残疾人士的工作权利和能力亦受到各方的认同和肯定,令人鼓舞。

社联行政总裁蔡海伟先生表示,《残疾人权利公约》(《公约》)不但具体列明了各项有关残疾人士的基本权利,更强调残疾人士须充分参与社会,鼓励他们积极发声,体现平等自由的精神。往后,联会会继续致力推动及倡议落实《公约》的政策及措施,让各项政策都能照顾残疾人士的需要,以及全面考虑残疾人士的基本权利,并会继续积极与十八区区议会和地区团体合作,为残疾人士福祉作出努力。蔡先生期望社会各界继续关注与残疾人士相关的权益议题,共同实践「伤健齐心・万众一家」的精神。

-完-

补充资料:

「十八区杰出共融小区推广计划」

2017年为「国际复康日」25周年志庆,为了继续推广伤健共融的讯息及提高社会人士对地区推广工作的认识及支持,联会首次举办「十八区杰出共融小区推广计划」。希望透过表扬杰出的共融小区推广计划,宣扬平等及和谐的社会,并让地区伤健共融的软、硬件措施及环境得到持续的发展及改善。同时透过分享杰出的实践经验,提升公众人士及各持份者对残疾议题的关注,并鼓励更多地区人士及团体参与推广工作。

得奖地区:

金奖:南区 - 伤健乐缤纷共融在南区

银奖:北区 - 推广发展---小区共融教育计划

铜奖:元朗区 - 「友福同聚」小区传统技艺共融计划及「友福同聚」之绿色关爱计划

优异奖:大埔区 - 和谐号@大埔 - 小区共融计划

优异奖:中西区 - 才艺乐融融艺坊 -「画出真我」艺术绘画小组及艺坊

下载活动相片 1

下载活动相片 2

「十八区关爱雇主表扬计划」得奖名单

传媒查询:

社联企业传讯主任 杨德威先生

Tel: 2876 2474 / 6026 1416

回上页