香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
最新消息

新闻发布:「乐龄科技博览暨高峰会」一连三日会展举行

NGO资讯科技 – 最新消息      2017/06/16

「乐龄科技博览暨高峰会」一连三日会展举行 

香港首办大型长者科技博览 展现多项创新乐龄科技

主禮嘉賓【新闻稿 2017年6月16日】「乐龄科技博览暨高峰会」今天(星期五)正式开幕,由香港特别行政区政府及香港社会服务联会(社联)联合主办,并由香港科学园公司协办,一连三天假香港会议展览中心3D及3E展览厅举行。为香港首个有关长者科技的大型博览会,同时是庆祝香港特别行政区成立20周年的活动之一。

博览会占地约5,000平方米,设有三大主题,包括居家安老、活动能力与小区共融以及创新数码科技,展示116间本港及来自世界各地的机构所研发之产品及发明,涵盖生活各个范畴,包括医疗保健、家居设计、食物、个人卫生和护理、数码通讯及提升活动能力等,部份更首次于香港亮相。

香港社会服务联会主席陈智思议员在开幕礼上致欢迎辞时表示:「今次博览会展示一系列从未引入本港的创新乐龄科技、仪器及发明,这些科技和知识将成为催化剂,引令我们为长者设计更优质的服务,让他们及其照顾者生活得更加好。」

辅助器具是本次展览重点之一,社联摊位展出电动助行器、上落楼梯机及友善轮椅「坐得起」(床椅合一)。电动助行器可协助使用者于平地和上下斜波平稳安全助行,并且减轻双臂提起传统助行架和移动身体的压力。上落楼梯机则可帮助不便于行的长者安坐在机器上,安全上落狭窄多弯的楼梯。至于「坐得起」由社联研发,它可以利用摇控及手动操作,灵活变换成床或轮椅。

长者食物亦是重要的一环。摊位「颐养适食」展出由本港社福机构研发,方便长者吸收所需要的营养和安全进食的软餐;亦有日本参展商的改良糊餐。另外,社联亦展示与社会服务机构合作制作长者食物的3D食物打印机。

高峰会方面,包括多场专题讨论及主题演讲环节,提供平台予来自世界不同地区、不同界别的持份者作交流、分享经验,以及探讨香港进一步推动乐龄科技发展的策略。另外,亦有超过二十节的工作坊及简介会开放予公众参与,内容主要环绕较专门的乐龄产品及服务,包括智能城市、机械人应用、长者食物、以人为本的助行工具、为长者而设的手机应用程序及数码医疗等。

另外,一连两天于高峰会进行的「港未来.实验营」以「小区。营造。安老」为题,云集逾150位来自不同年龄、界别与群组的「未来社会工程师」,针对香港面对高龄人口及小区安老的问题,一同探索、构想及创新,引发讨论、创新点子、促进合作,共同发掘「小区」的各种元素和潜能,开拓更广阔、更多样化的小区安老想象和方案。

香港人口高龄化急速,本港长者人口比例将于20年内由现时的17%攀升至31%,届时社会对长者服务的需求定会随之大幅增加。高龄人口为社会及医疗服务带来许多挑战。今年是社联的七十周年,推动社会发展乐龄科技,从而提升长者的生活质素,是社联未来的重点倡议项目。社联希望透过今次活动,集合不同界别的专家及服务使用者一起推动发展长者科技,以至无论在居家安老以及院舍服务方面,大家都可以好好运用科技。

- 完 -

下载活动图片(档案为压缩文件Zip,请以软件解压)

传媒查询:   

俊念传讯顾问有限公司  邓伊庭小姐     

电话:9754 1356 / 2804 2388      

电邮:heidi@vis-pr.com

香港社会服务联会 陈敏婷小姐    

电话:2876 2469

电邮:roni.chan@hkcss.org.hk

 

 

回上页