香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
最新消息

新闻发布:立即停止使用「约束衣」限制儿童活动 社联促保护及适切照顾在危儿童

儿童 – 最新消息      2016/12/23

【新闻稿2016年12月23日】医院管理局估计截至今年6月,共有61名18岁以下、没有医疗需要的儿童滞留医院,平均滞留42日,最长达6个月。他们因家庭问题如父母滥药、虐儿或其他情况不适合在家照顾,同时因未能安排儿童住宿服务而需滞留医院。有前线社工及前医护人员表示,医院会因为缺乏人手照顾而为儿童穿上「约束衣」以限制其活动。

社联非常关注对在危儿童的支援不足,日前于立法会儿童权利小组委员会会议上表达意见。社联强调,为儿童穿上「约束衣」以限制其活动的做法违反儿童权利,必须立即停止。事件同时反映儿童住宿照顾服务严重不足,令在危儿童未能得到及时保护及适切照顾,现时轮候长期住宿服务的人数超过400人[1](以小型儿童之家为主)。

社联促请政府:

  1. 制定具体策略及时间表,增加各种紧急儿童住宿服务的名额,并建立紧急住宿照顾服务中央轮候机制,以方便转介及提供数据协助未来服务规划;
  2. 短期可考虑弹性利用不同住宿服务的名额,提供足够配套(包括专业及照顾人手、进行维修工程等)改善现有的男女童院/宿舍,或将2017/18年新落成的男女童院/宿舍作部份转营,增加小型儿童之家服务名额,以缩短轮候时间。
  3. 由于现时轮候长期住宿服务的人数也超过400人[1](以小型儿童之家为主),建议政府检讨为入住儿童制定及执行长远福利计划的机制,包括加强对家庭的支援措施或适时安排其他长远照顾计划,令儿童尽快得到稳定的家庭照顾,亦增加宿位的流动性。



[1]:社会福利署2016年6月数字,并未包括转介时正使用其他儿童住宿照顾服务的轮候个案。

- 完 -



查询:
社联企业传讯高级经理 
曾志康先生28642982

 

回上页