香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
最新消息

新闻发布:「测隐知心」长者外展大使计划结果公布

长者 – 最新消息      2016/10/18

banner

数据反映:三成长者属心房颤动隐性患者

计划有效每年减234宗中风个案 建议增加针对性支援

 

【新闻稿 2016年10月18日】心房颤动是一种最普遍的心律不整疾病,而年长是其中一个高危因素,此症有机会导致中风及心脏衰竭,严重时更可导致死亡。香港人口老化问题日趋严重,根据政府统计数字显示,到2041年,每3个人当中便有1人是65岁或以上的长者。由此可见,本港患上心房颤动的人数只会有增无减。然而,及早进行心电图检查可有效减低因心房颤动而导致的并发症及死亡风险。 

有见及此,「测隐知心」长者外展大使计划医学顾问团队召集人及心脏科专科医生陈艺贤医生,与及数位义务医学顾问成员兼心脏科专科医生包括萧颂华教授、陈志坚医生及蔡致中医生,与香港社会服务联会(社联)携手合作,并得到香港长者友善大使、杰出第三龄人士及香港第三龄学苑参与,于2015年11月开展了本港首个名为「测隐知心」的长者心脏健康社区外展计划。在短短约十个月期间,「测隐知心」长者外展大使计划共重点培训了八十多位来自27间不同长者社区中心的长者外展大使,并到访117所长者社区中心,成功为港岛、九龙及新界超过 10,000名50岁或以上长者进行简易心电图检测,最后经医学顾问团队初步检测出267名长者为社区中的心房颤动患者,令他们可以及早求诊,减低因心房颤动而中风导致死亡的人数。

 

附件:详细资料及活动相片(档案为压缩档Zip,请以软件解压)

 

 

传媒查询

Clara Chu 电话:9626 9626 电邮:clara.chu@mrogilvy.com

Christy Leung 电话:6446 4572 电邮:christy.leung@mrogilvy.com

回上页