香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
最新消息

新闻发布:第五届杰出第三龄人士选举 「飞起.起飞」

长者 – 最新消息      2016/11/11

banner

 

为表扬第三龄人士的杰出表现,港灯和香港社会服务联会(社联)继续举办「杰出第三龄人士选举」,并以「飞起 · 起飞」为题,突显蝴蝶飞舞时翅膀的扇动,犹如杰出第三龄人士对社会的贡献,虽貌似微不足道,但所引起的「蝴蝶效应」,却可能影响深远。 

选举由即日起至明年一月中前接受公开提名,欢迎全港市民提名已退下全职、受薪工作,或已从家庭责任上退下的全职家庭照顾者参加。选举兩年一度举行,是全港目前唯一一个表扬退休人士的选举,过去四届已选出合共四十七位得奖者。 

获提名人士必须在以下三方面有杰出表现和贡献:  

  • 终身学习、积极进修及与他人分享知识;
  • 实践和推广均衡及健康的生活模式及
  •  热心参与社会服务及义务工作,并支持公益活动。 

今届评选团成员包括安老事务委员会主席林正财医生、香港理工大学副校长(学生及环球事务)阮曾媛琪教授、资深传媒人及十大杰出青年车淑梅、香港浸会大学体育学系副教授雷雄德博士、港灯董事兼发电科总经理郑祖瀛及社联行政总裁蔡海伟。 

评选结果将于二零一七年四月公布。提名人和候选人只需填妥提名表格,连同所需资料于二零一七年一月十三日或之前交回「杰出第三龄人士选举」秘书处即可。各得奬者将获赠纪念奬座、奬状及港币五千元奬学金;而其提名人亦将获赠奬状及港币二千元奬金。 

有关奖项详情或索取提名表格,请浏览港灯网页www.hkelectric.com/award,或致电28762427向「杰出第三龄人士选举」秘书处查询。 

港灯和社联今日同时举行十周年硏讨会,以「引领社会  创新自强」为题,邀请台湾和新加坡的专家分享如何运用创意服务社群,鼓励香港第三龄人士以创新精神,自发服务社群。 

硏讨会上,来自台湾的林崇伟分享科技创新如何鼓励行动不便社群(例如长者、育婴妇女、残障人士等)走进社区,参与改善用餐环境,创建友善社区;而来自新加坡的沈锐华则介绍如何利用「厕所」打破一般人对讨论此重要课题的禁忌,引起社会大众关注落后国家缺乏基本卫生设施的问题。 

会上亦邀请了历届杰出第三龄人士:曾焕屏、徐天侠和邹秉基就终身学习、身心健康、服务社会分享心得,并呼吁与会者发挥学苑的自发精神,将所学回馈社会。 

港灯公共事务总经理杨玉珍在致辞时表示:「U3A在今年初庆祝成立十周年,配合学苑「行健自强」的新校训,研讨会正好发挥脑震荡的作用,鼓励第三龄人士积极参与社区事务,就长者关心的议题发声。 

「为扩阔U3A学员对不同社会议题的认识,港灯和社联今年亦特别安排多项崭新活动,例如参观电视城,让学员对电视节目表达意见;又邀请学员出席电动车充电设施座谈会,让学员掌握越趋时髦的电动车潮流。学苑亦伙拍消费者委员会和投资者教育中心合办论坛及教育讲座,加强第三龄人士在消费和投资方面的知识。」 

社联行政总裁蔡海伟称:「随着学苑踏入第十一年,我们藉硏讨会嘉宾分享,启发U3A学员捉紧更多服务社会的新点子,联系策略伙伴,推动学苑不断创新,迈步向前。」

相片

 

~ 完 ~

 

 

传媒查询:

 

香港电灯有限公司

经理(企业事务)

周志敏

电话:2843 3255

手电 : 9254 9107

香港社会服务联会

总主任(长者服务)

陈文宜

电话:2864 2951

手电:9102 3497

回上页