香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
最新消息

「雨后彩虹」Rainbow with KIDS - 支援儿童面对家庭逆境计划

儿童 – 最新消息      2016/09/30

社会上有不少的儿童曾经遭遇到父母离世、家庭暴力、父母离异(分居或离婚)或其他家庭危机。 这些创伤性的家庭遭遇往往为孩子带来许多负面的情绪和心理压力,如忧虑、恐惧、缺乏安全感和自信、自我形象低落、害怕接触别人和事物等,甚至可能对儿童的心理和社交发展造成深远的影响。 有见及此,新鸿基地产代理有限公司与香港社会服务联会合作,计划资助非牟利社福机构支援遇到家庭逆境的儿童,资助项目详情如下:

服务对象:18岁或以下、过去12个月内曾遭遇以下其中一项或以上家庭逆境之儿童:
ー 父母离世;
ー 家庭暴力;
ー 父母离异(分居或离婚);
ー 其他家庭危机 

获资助的社会服务机构必须符合以下各项条件:
1. 申请项目需由注册社工/辅导员/心理学家,为不少于50遇到家庭逆境的儿童设计及推行适切的心理辅导和支援计划;
2. 以儿童为本,透过社工/辅导员/心理学家介入的个案辅导、小组训练及其他专业的支援服务,帮助遭受家庭逆境的儿童纾缓心理压力、教导与提升他们面对家庭逆境的能力、重新建立信心及培养正面思想面对未来的生活;
3. 计划需自行订立服务成效目标及为儿童进行计划影响评估;
4. 负责计划同工需按时向资助企业和社联提交项目进度(20176)及终期报告(计划完结后1个月内提交)
5. 负责计划同工需在资助计划中物色合适的儿童个案,在获得服务对象及其家属同意下提供相关个案资料,以配合社联向业界推广及教育公众有关「关注及支援儿童面对家庭逆境」的议题;
6. 由于主办单位将为此计划进行公众筹款活动,如获得资助的社福机构为香港公益金的会员受惠机构,请自行向香港公益金申报有关参与/举办筹款活动的事宜。

资助金额: 资助金视乎项目内容及形式,每个资助项目为60万港元;企业将资助不多于3个项目 (每间社福机构1个项目)。

预期时间表:申请截止为2016107(星期五),申请结果将于201611月底或之前通知;项目开展期为20171,为期一年或以上的服务。

申请资格:
1) 根据《税务条例》(第112 章)第88 条获豁免缴税的非牟利社福机构或慈善团体;
2) 曾为遭遇以上提及的家庭逆境之儿童提供心理辅导及支援服务之社会服务机构的申请将获优先考虑。

申请方法:
有意申请项目资助的机构,请下载及填妥附件的申请表格(项目内容上限不多于3版A4),并于2016107(星期五)或之前把填妥的申请表电邮至 yannie.ng@hkcss.org.hk。 

如对「雨后彩虹」计划的申请有任何查询,请与社联冯淑庄女士(电话:2876 2472/ 电邮:connie.fung@hkcss.org.hk) 或吴欣萍女士(电话:2876 2445/ 电邮:yannie.ng@hkcss.org.hk) 联络。谢谢!


附件下蛓:
计划申请表格
向香港公益金申请举办筹款活动表格 (如适用)

回上页